Участники заседания Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа подвергли критике деятельность СМИ за отсутствие «позитивных новостей». Журналистам предложили внести коррективы в свою работу, а государству – тщательней контролировать СМИ и блогосферу на предмет разжигания межнациональной розни.

Заседание Совета глав представительств СКФО состоялось в Москве 21 октября в полпредстве республики Ингушетия.

На конференцию пришли все приглашенные полномочные представители республик: Махачев Гаджи (Дагестан), Ваха Евлоев (Ингушетия), Мухамед Шогенов (Кабардино-Балкария), Борис Батчаев (Карачаево-Черкесская республика), Александр Тотоонов (Северная Осетия – Алания), Мансур Магомадов (Чечня), Виктор Уткин (Ставропольский край).

Также были приглашены заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике Иван Демидов, советник департамента управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Кайманов и директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский.

Демидов, к разочарованию журналистов, не приехал и причину его отсутствия не известна.

Первым на заседании о своей позиции рассказал заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Олег Агеев. Он подробно остановился на проблеме экстремизма в СМИ.

«СМИ, кроме прямых информационных обязанностей, стали выполнять еще и другие функции: инициирование политических изменений, постановка насущных проблем, обслуживание политических партий и ассоциаций, формирование мнения общественности. В Москве выпускается более 500 газет, принимается более 80 ТВ-каналов. Как правило, реакционная политика, выбор тем, направление дискуссий обуславливается не интересами общества, а интересами владельца», — сказал Агеев.

Он напомнил, что согласно действующему закону «О СМИ», распространяемая информация не подлежит ограничению или цензуре. То есть недопустимо согласовывать с кем бы то ни было выпускаемую информацию, если того не желает сама редакция.

В связи с этим, по его мнению, современные СМИ вполне могут разжигать расовую ненависть, а в погоне за прибылью «делать некоторые неблаговолительные дела».

«Освещение в СМИ вопросов, связанных с межэтническими отношениями, оказывают огромное влияние на общественное мнение. К сожалению, в нашей стране уровни коммуникационного воспитания и умения ориентироваться в потоке информации не высоки. Журналистское сообщество далеко не всегда готово осознать свою ответственность за наличие этих проблем и вносить коррективы в свою работу», — отметил Агеев.

Далее Агеев коснулся Интернета, как он считает, «основного поля для разжигания межнациональной ненависти».

«Сегодня только в Москве работают более 80 сайтов, которые призывают к насилию, разнообразным провокациям. На ряде сайтов русских называют не иначе как грабителями, убийцами и насильниками. Есть сайты, на которых жителей Кавказа называют недостойными жизни и призывают к их убийству. Прочитав этим материалы, у меня сложилось впечатление, что идет война. Это провоцирует молодых людей, не имеющих опыта», — заявил Агеев.

Для того чтобы оградить граждан от таких сайтов, замруководителя предложил в каждом представительстве назначить ответственных за мониторинг печатных и электронных СМИ, еженедельно отправлять на почту департамента межрегионального сотрудничества национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы соответствующую информацию.

С Олегом Агеевым согласился полномочный представитель Дагестана Гаджи Махачев, высказав мнение, что у преступников нет национальности.

Присутствующие на заседании предложили сформировать специальный департамент по надзору за СМИ, так как разжигающие межнациональную рознь статьи приносят вред и государству.

На это отреагировал советник департамента управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Кайманов.

«Государство не может брать на себя все проблемы, и если все вопросы решать ему, то что тогда делать гражданскому обществу, о развитии которого мы говорим? Мы не можем контролировать какую-то несчастную блогосферу, где националисты договариваются о тех или иных мероприятиях, митингах. Что уж говорить о СМИ, финансирование половины которых идет из-за рубежа», — заявил на заседании Алексей Кайманов.

Он предложил в случае проявления признаков экстремизма в любых газетах каждому полпреду направить письмо главному редактору.

Участники заседания предложили создать, пусть и искусственно, ряд газет и телевизионных передач, где передавались бы исключительно позитивные новости.

Начальник управления печати департамента СМИ и рекламы города Москвы Дмитрий Рунге сказал, что ранее разрабатывалась идея создания агентства «Хороших новостей».

«К сожалению, не нашлось средств. Но подчеркну, что департамент готов оказывать помощь любому СМИ. Пусть обращаются», — заявил Рунге.

После этого слово предоставили Марии Филь — президенту Автономной некоммерческой организации «НИИ Социологии». Она коснулась темы мониторинга социальных сетей.

«Соцсети идут за повесткой дня, за информационными поводами. Любой конфликт приобретает там окраску и контекст. Недавно в правительстве Москвы состоялось совещание с участием представителей постпредств СКФО. Достигнута договоренность о совместном мониторинге ключевых социальных сетей. Надеюсь, в ближайшее время постпредства приступят к этой работе», — отметила президент «НИИ Социологии».

Заседание продолжилось уже с участием руководителей общин народов Северного Кавказа, проживающих в Москве. Их пришло настолько много, что для всех не хватило места, пришлось ютиться, а некоторые люди сидели рядом с журналистами, выступая стоя.

Первым слово взял полпред республики Северная Осетия Александр Тотоонов. Он предложил общественным руководителям провести учредительное заседание и избрать собственного председателя.

«Совет глав постпредств будет участвовать в работе коллег, представляющих общины – и наоборот. Такой формат взаимодействия будет способствовать сближению всех выходцев с Кавказа, живущих в Москве. Следующим шагом, на мой взгляд, должно стать создание Совета молодежи СКФО. Это станет опорой для всех наших благих начинаний», — рассказал он. Главы общин единогласно поддержали идею Тотоонова.

После этого некоторые руководители общин предложили свои идеи объединения кавказских народов. В частности, говорили о спортивной составляющей, религии и исторической дружбе.

После этого снова взял слово Тотоонов. Он отметил, что постоянно сталкивается с противодействием со стороны московских властей и силовиков.

«Так, к примеру, получен отрицательный ответ на просьбу Совета предоставить республикам СКФО выставочные площади на ВВЦ. Мы по-прежнему не получаем никакой информации от столичного ГУВД. Отмечу и слабую реализацию договоров о сотрудничестве между субъектами СКФО и Москвой», — заявил Тотоонов.

Он сообщил, что следующее заседание Совета глав представительств СКФО пройдет во второй декаде декабре 2011 года в Московском доме национальностей.

Ранее, 13 октября, на встрече с участниками программы «Диалог» деятельность СМИ подверг критике глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По его словам, федеральные СМИ, особенно телевидение, интересуются в основном негативной информацией из регионов СКФО — взрывами, убийствами. А позитивные сообщения, якобы из-за низкого рейтинга, в эфир не идут.

Источник