В центре Москвы власти создают «закрытый город». Как сообщает общественное движение «Архнадзор», вокруг зданий, занимаемых администрацией президента, воздвигают решетчатый забор, который полностью отрежет от города две улицы.

Решеткой будут огорожены строения, которые выходят на Старую площадь и Варварку. В результате доступ в Никитников и Ипатьевский переулки будет возможен лишь по специальным пропускам.

В частности, внутри закрытого периметра окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках — шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Эти памятники русского зодчества традиционно посещают не только верующие, но и многочисленные туристы, теперь же туда сможет попасть лишь небольшая группа людей.

В «Архнадзоре» утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

«Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата», — говорится в заявлении.

Источник