Выборы в депутаты ГосДумы и в региональные органы власти в Чечне проходят при низкой активности населения, утверждают наблюдатели.

«Между девятью и одиннадцатью часами могу сказать, что явка людей была очень низкой. На участке № 408 в Ленинском районе города Грозного, в период приблизительно с девяти до половины десятого утра, на избирательный участок пришло всего три человека – две женщины и один мужчина. На участке в Старопромысловском районе Грозного, где общее число избирателей составляет две тысячи 160 с лишним человек, проголосовало не более 20-25 человек. И такая активность на избирательных участках в Грозном, вполне типичная», — утверждает руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

Однако, по данным аппарата представителя президента РФ в СКФО, Чечня по состоянию на 10.00 показала, наряду с КБР, самую высокую явку среди регионов Северо-Кавказского Федерального Округа.

В центризбиркоме республики также утверждают, что уже к десяти часам утра в выборах приняло участие от восьми до десяти процентов от общего числа жителей Грозного.

Однако представители ЦИК сообщают о беспрециндентно высокой явке, что как минимум странно…

В республиканском избиркоме прогнозируют высокую явку избирателей в целом за день — не менее 90 – 95-ти процентов избирателей, сообщил работник ЦИК.

Тем временем, преподаватели ряда учебных заведений, где открыты избирательные участки, сообщили, что несмотря на выходной день их всех обязали находиться в здании школы и «изображать массовку».

«Вместе с нами находятся и работники больниц, других учреждений. Нам сказали, что здесь необходимо провести целый день. По команде мы будем изображать массовку и делать вид, что пришли голосовать. Естественно, никому это не нравится, но такая установка получена «сверху», и отказаться никто не посмел», — сообщила преподаватель одной из школ Грозного на правах анонимности в телефонном разговоре корреспонденту одного из кавказских сми .

Сегодня в Чечне отмечают присутствие огромного количества сотрудников полиции. На входе в некоторые пункты для голосования граждан проверяют металлодетектором.

Согласно данным ЦИК Чечни, общее количество избирателей в республике составляет 608 тысяч 797 человек.