Мы уже писали об инциденте в Чеченской Республике, связанном с незаконным удержанием 450 турецких рабочих на строительных площадках, контролируемых фирмой «Penta», и насильственным принуждением их к работе. Имела место и огромная задолженность фирмы перед нанятыми работниками.

Впрочем, представители «Penta» упорно делали хорошую мину при плохой игре, заявляя о том, что циркулирующая в Интернет информация является не более чем слухами, призванными очернить имидж компании. Между тем эта ситуация вызвала большой резонанс в обществе и привлекла внимание штаба Рамзана Кадырова, представитель которого немедленно встретился с Сиявушем Мамедзаде, главой фирмы, пообещавшим немедленно отправить всех рабочих на родину и разобраться с проблемой.

И вот на днях эта история получила продолжение – по информации следственных органов и пограничной службы, Сиявуш Мамедзаде скрылся в Азербайджане, а сумма общего долга фирмы перед строителями достигла отметки в 13 миллионов долларов.

Впрочем, некоторые сдвиги в этом процессе наметились, часть рабочих уже отправлена домой. Да и «Penta» является очень крупной фирмой, которая дорожит своим авторитетом и имеет необходимые ресурсы для выплаты. Тем не менее, ситуация с рабочими привлекает всё больше внимания. В частности, МИД Турции и ФМС России уже занялись выяснением обстоятельств данного инцидента.