НАЛЬЧИК, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Редчайшие останки южного мамонта обнаружили вблизи селения Верхний Курп в Терском районе Кабардино-Балкарии краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС Виктор Котляров, «Оголившийся при обрушении обрыва бивень мамонта уцелел, благодаря глиняной оболочке, часть другого бивня — более метра в длину — исследователи успели сфотографировать, однако кость «прямо на глазах рассыпалась на множество мелких кусков из-за отсутствия консервации».

«С большой степенью вероятности можно говорить не об отдельном скелете, а о целом кладбище доисторических животных», — считает Котляров, поскольку местные жители неоднократно находили здесь огромные кости, в том числе ребра, клыки, позвонки. «Позвонки некоторые селяне использовали в домашнем хозяйстве в качестве табуреток», — уточнил краевед. Он считает, что палеонтологические раскопки в этих местах могут рассказать немало нового о прошлом Кавказа.

Котляров наполнил, что в 2007 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района соседствующего с Кабардино-Балкарией Ставропольского края.

Южный мамонт, он же южный слон — животное высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Вымерший гигант семейства слоновых жил от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую два миллиона лет назад отличал умеренный климат. В настоящее время обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два — в Италии, по одному во Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.

Источник