В дагестанском поселке Гимры прошла акция протеста против установившегося режима контретеррористической операции. По словам местных жителей, проживание на данный момент в поселке стало не возможным: проводятся многочисленные обыски жилых домов, при этом зачастую сопровождаются избиением их обитателей.

Ещё 9 января, в понедельник, к поселку были отправлены военная техника и солдаты – порядка 1 тысячи человек. Военными были блокированы все въезды и выезды из Гимров. Закрыты абсолютно все учреждения образования, детские сады, никого из жителей не пускают на работу и даже не разрешают ходить за водой.

Как заявило ФСБ, неофициально, в поселке Гимры проводится контртеррористическая операция, так как в последние времена Гимры стало служить перевалочным пунктом для бандитских группировок: сюда сходятся боевики из всевозможных районов Дагестана для того, чтобы проходить подготовку «в лесу». Ну и это ещё не все, кроме всего этого, село ещё является и своеобразной базой для одной из наиболее влиятельных группировок Северного Кавказа – «Гимринского джамаата».

Хотелось бы отметить и тот факт, что поселок Гимры является родиной имама Шамиля, который в XIX веке был предводителем вооруженного сопротивления Российской империи.