Ещё к концу прошлого года начальство генштаба в лице генерала армии, Николая Макарова, сообщило, что в 2012-ом году на просторах Южного военного округа планируется проведение оперативно-тактических учений.

На данный же момент ситуация несколько изменилась: статус учений поднялся до стратегических. А это, непосредственно, обозначает, что район проведения учений будет состоять не из двух-трёх полигонов, а это будет практически весь российский Кавказ. При этом к учениям будут привлечены практически все дислоцирующиеся в данном регионе воинские части и штабы и, к тому же, ещё и иные силовые ведомства, такие как: Министерство Внутренних Дел, Федеральная Служба Безопасности, Федеральная Служба Охраны, Министерство Чрезвычайных Ситуаций.

Во главе учений будет стоять стратегическое руководство «Юг», которому и в случае проведения реальных боевых действий будут подчиняться абсолютно все силовые структуры, размещенные на Кавказе. Подготовительные работы к летним учениям начались уже сейчас, зимой, что очень любопытно. Такая погода в генштабе сложилась не случайно. Наверняка это связано с обострившейся ситуацией в зоне Персидского залива.