Следственный комитет России продолжат расследование убийств знахарей, колдунов и экстрасенсов, которые с регулярностью происходят в северокавказских регионах.

Известно, что убийства организовываются исламским подпольем. На сайтах экстремистов сообщается о каждом подобном убийстве. Исламские радикалы считают занятия экстрасенсорикой, народной медициной, магией серьезным грехом, и практикуют убийства целителей.

Смертельная опасность угрожает народным целителям и магам в первую очередь в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, где наиболее часто происходят такие убийства.

В КБР продолжается расследование дела об убийстве целительницы в городе Баксан. 3 декабря прошлого года ее в упор расстреляли в собственном доме. Информация об этом инциденте первым делом появилась на сайтах исламских экстремистов.

По словам журналиста Магомеда Ториева, в Ингушетии убийства магов, колдунов и знахарей стали практиковаться после объявления Джихада — т.н. священной войны, в 2002 году.

«Боевики начали отстрел знахарей и гадалок согласно доктрине Джихада, предусматривающей, помимо всего прочего, уничтожение нечисти на земле. Под это понятие и попадали колдуны и маги», — говорит Ториев в интервью BigCaucasus.

Однако в Ингушетии, несмотря на смертельную опасность, экстрасенсы продолжают свою деятельность. «Они не разбежались, поскольку бизнес этот приносит очень хорошие деньги. Некоторые пользуются услугами охраны, другие принимают только свою проверенную клиентуру и живут как подпольщики. Лишь немногие предпочли оставить это занятие», — рассказывает Ториев.

А вот в Кабардино-Балкарии, по словам общественного деятеля Ибрагима Яганова, целителей уже не найти. «Магов и колдунов у нас практически не осталось из-за угрозы исламских радикалов, которые ведут с ними вооруженную борьбу. Два года назад ими в результате террористических актов были расстреляны несколько человек, занимавшихся такой деятельностью, в связи с чем этот вопрос у нас теперь наглухо закрыт. В Северо-кавказском регионе, особенно в национальных республиках, им появляться небезопасно. Их деятельность не стыкуется с исламом: это считается шарлатанством. Исламский радикализм у нас жестко пришел, особенно в молодежной среде».

Мусульманское духовенство Северного Кавказа с неодобрением относится к деятельности магов и знахарей. «Тот, кто занимается колдовством, ворожбой, тот берет на свою душу большой грех, — считает Исмаил Бердиев, муфтий КЧР и Ставропольского края. Но это не дает радикалам права убивать людей, занимающихся целительством. «Тот, кто по своей воле берется лишать такого человека жизни, совершает не меньший грех. Ни одному человеку не дано право брать на себя обязанности Всевышнего, лишать другого человека жизни по своему усмотрению», — напоминает Исмаил Бердиев в интервью BigCaucasus.

С практиками нетрадиционной медицины и экстрасенсорики борется на Северном Кавказе не только исламское подполье, но и официальные органы власти. В Чечне недавно была разоблачена деятельность группы магов и знахарей. В ходе расследования их деятельности официальные структуры обнаружили среди их клиентов представителей местной административной элиты. Бывший глава администрации Гудермесского района Чечни Ахмед Аббасов, в надежде занять должность министра образования республики, обратился к колдунье с просьбой сделать заговор на президента Рамзана Кадырова. После того как об этом стало известно, чиновник удостоился публичного порицания перед камерами в кабинете Кадырова. Теперь его определили на работу водопроводчиком в Исламский Центр Грозного.

На данный момент ни по одному преступлению, совершенному в отношении магов и знахарей, не удалось привлечь к ответственности организаторов. Предполагается, что организаторы одного из преступлений — убийства колдуна в селе Кенже в Кабардино-Балкарии, совершенного 4 января 2011 года, позднее были уничтожены в рамках спецоперации правоохранительных органов.

Источник