На этой неделе в Интернете появился видеоролик, в котором турецкие рабочие, занятые на строительстве комплекса небоскребов под названием «Грозный-сити» и ряда больших объектов в Гудермесе, Аргуне и Грозном, просили о помощи. Почти 400 граждан Турции называют себя заложниками – работодатель, азербайджанская фирма «Пента», не выплачивает им деньги в течение долгого времени, а работать над возведением зданий строителей заставляют вооруженные люди.

Летом рабочие приехали в Чечню для выполнения крупного заказа от «Пенты». Первые два месяца всё было хорошо, фирма исправно выдавала зарплату. Затем с финансами начались задержки и строители выдвинули своим руководителям ультиматум, остановив свои работы до тех пор, пока деньги не будут выплачены в полном объеме. В ответ на это на объекты были присланы вооруженные охранники, которые заставили строителей продолжить возведение зданий, угрожая оружием.

В критической ситуации строители смогли наладить связь с внешним миром при помощи мобильного Интернета, куда они писали с призывами о помощи. Но только сейчас, когда новость получила резонанс в СМИ, власти Турции и Российской Федерации заинтересовались происходящим.

Представители компании «Penta» назвали циркулирующую информацию провокационной и заверили, что все рабочие содержатся в хороших условиях и группами отправляются на родину. Они признали, что в последнее время были небольшие задержки с выдачей зарплаты и предположили, что именно это дало начало волне слухов. Сама компания является монополистом в области строительства в Чечне и отметилась большим количеством крупных проектов, реализованных в Чеченской республике.