Регистрационная комиссия проходящих в штате Кентукки (США) скачек намерена пересмотреть лицензию главы Чечни Рамзана Кадырова на право заявлять участие в этих соревнованиях. Это решение было принято после получения комиссией письма из Госдепартамента США, в котором речь шла нарушении прав человека.

7 октября из-за отказа Кадырову в подтверждении лицензии с квалификационного забега на скачках Keeneland Race Course была снята его лошадь Свит Даки, которую глава Чечни приобрел в марте этого года.

Главный распорядитель турнира Джон Вейтч уточнил, что Госдеп не давал конкретных распоряжений не допускать лошадей Кадырова к соревнованиям, а также не выдвигал в адрес чеченского главы каких-либо конкретных обвинений. В письме, по словам Ветча, речь идет лишь «о сообщениях по поводу нарушений прав человека», сообщает издание Thoroughbred Times.

Вейтч сообщил, что видел лицензии Кадырова, предоставленные «в Англии, Южной Африке и Дубае». По словам Вейтча, Кадыров также имеет лицензии на право заявлять своих скакунов на соревнованиях в Гонконге и Австралии. Таким образом, отказ Кадырову в праве выставлять своих лошадей на скачках в Кентукки является первым подобным случаем.

В конюшне Рамзана Кадырова 56 лошадей, передает «ТК Дождь». Сколько они стоят, неизвестно, но в 2007 году сообщалось, что президент Чечни купил чистокровного арабского скакуна по кличке Эселмдиш почти за миллион рублей, пишет NEWSru.com. В 2009 году Кадыров купил еще одну лошадь — Gitano Hernando, стоимость которой, по данным британской Racing Post, четыре миллиона долларов. При этом, как сообщал «Кавказский узел», Кадыров ранее заявлял, что все лошади из его конюшни принадлежат Чеченской Республике.

Лошади Кадырова выступают и часто выигрывают на скачках как в России, так и за границей. В марте этого года лошадь Кадырова вошла в число призеров Кубка мира Дубая и заработала $200 тысяч, другая заняла первое место на престижных скачках в Сингапуре с призовым фондом $3 млн. Лошадь Кадырова Бронз Кэннон стала второй на конноспортивных соревнований на Кубок Бетфреда, которые проходили на ипподроме Кентон в Англии 3 сентября, передает «Грозный-Информ».

16 октября этого года скакуны Рамзана Кадырова по кличке Михаил Глинка и Бронз Кэннон приняли участие в состязаниях Pattison Canadian International Stakes в Вудбайн. Бронз Кэннон пришел к финишу последним, а Михаил Глинка – 14-м из 16 участников забега.

В прошлом году лошадь Кадырова победила в Ростове-на-Дону в президентских скачках. Но в этом году в Казани, где в июне разыгрывался очередной приз президента, Кадырову не повезло, и его лошадь даже не попала в число призеров. Однако 31 августа жеребец главы Чеченской Республики Баритон выиграл приз президента Татарстана на скачках в Казани, передает «ФедералПресс». Также выигрывали забеги лошади Кадырова и ранее — в 2008 году лошади Рамзана Кадырова были победителями на скачках 4 мая в честь инаугурации президента России Дмитрия Медведева, а в 2007 году на скачках, посвященных президенту Чечни, также победил конь Кадырова.

В сентябре 2009 года лидер партии «зеленых» Австралии, сенатор Боб Браун призвал запретить въезд в эту страну президента Чечни Рамзана Кадырова, комментируя планы об участии скакунов Кадырова в скачках на Кубок Мельбурна. Свою позицию сенатор пояснил тем, что возмущен убийствами и грубыми нарушениями прав человека в Чечне. Однако, в конце концов лошадь Кадырова по кличке Мурилян получила добро на участие в скачках и пришла третьей, заработав более 450 тысяч долларов.