Сегодня в 17:30 в Москве начнутся открытые торги по продаже 100% акций Ростовской киностудии.

Акционер Ростовской киностудии — Росимущество — пустит с молотка земельный участок киностудии в 2 726 кв. м, а также три объекта недвижимого имущества общей площадью 2 390 кв. м. Стартовая цена 3-этажного здания, гаражей и земли в центре Ростова-на-Дону — 57 660 000 рублей. Шаг аукциона — полтора миллиона рублей.

Чтобы сохранить студию, сотрудники написали письмо Владимиру Путину на сайте Правительства России. Позднее было отправлено письмо генпрокурору России Юрию Чайке. Однако обращения так и остались безответными. Об этом сообщил оператор-стереограф и председатель профсоюзной организации киностудии Игорь Дауров:

— Частные владельцы, котoрые купят студию, не обязаны сохранять профиль предприятия. То есть новый владелец вправе сделать с приобретённой киностудией всё что угодно — снести и построить отель, торговый центр, жилой дом, перепродать…

Если сегодня торги не состоятся, то повторная продажа по сниженной цене пройдёт через месяц.

Ростовской киностудии в следующем году исполнится 85 лет. Она не выпускала художественных картин, но внесла большой вклад в развитие документального кино. Операторы киностудии в годы Великой Отечественной войны снимали хронику в Освенциме. С 1927 года были сняты тысячи выпусков киножурналов и сотни всевозможных документальных фильмов — от рассказов о передовиках колхоза до сюжетов о чеченских детях.

Источник