Девяносто процентов судей Ростовской области не соответствуют занимаемым должностям, в системе царствуют кумовство и личные связи, а люди перестали верить в правосудие. Перемен потребовала группа ростовчан, организовавшая пикет у здания Ростовского областного суда.

Ростовский областной суд все чаще становится местом проведения акций общественных движений. Весной ростовчанин Сергей Русаков задумал было поздравить председателя облсуда Виктора Ткачева с днем рождения. Дошел ли 200-килограммовый гипсовый ящик с коллекционным изданием Евангелия, кавер-версией «Евгения Онегина» от Фимы Жиганца и фляжкой адресату, не сообщается. Однако сам Русаков в итоге «дошел» до суда, где его подарок потянул на 10 суток ареста. Позже определением «именинника» арест будет признан незаконным, а сама ситуация станет одной из причин для нового визита в Ростовский областной суд.

Дождливое октябрьское утро обходится без подарков и поздравлений. Пока главный идеолог томится в пробке на Нагибина, у здания областного суда собираются единомышленники. Одной из первых на акцию против судейского произвола приходит ростовчанка Мария Поляничко. В ноябре суд рассмотрит ее иск к… государству – женщина добивается, чтобы ей возместили почти четыре года судебных мытарств, экспертиз, хождения по инстанциям и бессонных ночей. Такой срок понадобился судебной системе, чтобы понять: ее сыновья невиновны.

«В 2007 году моих сыновей жестоко избили, а потом их обидчик – гендиректор фирмы – написал заявление, что это они на него напали. Дело возбудили по статье 161 УК РФ, нам в возбуждении дела по факту избиения отказали, из дела пропадали медицинские справки, экспертизы. Дело переквалифицировали на другую статью, их содержали под стражей, в конце 2009 года по ст. 162.2 приговорили к условным срокам и штрафу – 60 тысяч. Я обращалась к президенту, в Верховный Суд, в антикоррупционный комитет, ездила в Москву, после этого попала на личную встречу к председателю нашего обслуда, и после нее он отменил решение суда и кассации. По итогам нового рассмотрения прокуратура отказалась от всех обвинений, кроме статьи 116 – легкие телесные повреждения, и дело закрыли за истечением срока давности. В своем иске к государству я хочу, чтобы мне возместили материальные и моральные расходы», – рассказывает Мария Поляничко.

Таких примеров – масса, продолжает тему подоспевший к месту акции сопредседатель общественной организации «Народный Правовой Контроль» Вячеслав Алтухов. Причина – в самой организации судебной системы Ростовской области. Здесь царствуют кумовство и родственные связи – до профессионализма ли, задается вопросом профессиональный юрист.

«Сын Даниила Корецкого работает в областном суде, не проработав ни дня в районном – на каком основании? Судья Морозов Ворошиловского суда выносил противоречивые и отмененные решения, сейчас в областном суде. Судья Горобец, который не давал знакомиться с материалами дела, – тоже в областном. Сейчас мы наблюдаем то, что в областной суд попадают люди не те, которые в силу своих обязанностей должны служить закону, а те, кто нарушает, – констатирует Вячеслав. – Скажу по опыту участия в судах: 90% судей не соответствуют своему месту».

Люди перестают верить в правосудие на Дону, приводит данные из личного опыта правозащитник. Однако коренных изменений требует не только система, но и сознание рядовых ростовчан.

«Здесь, безусловно, нужна законодательная инициатива. И мы после митинга 30 августа направили свои предложения в госструктуры и президенту, чтобы обязательно проводили проверку судей, которые назначаются на должность. Хотя, отмечу, что будущее при этом в основной степени зависит от народа. Именно общественность поднялась по делу Игоря Вербенко, не ушел этот человек. Могли бы вообще сказать потом, что за рулем был не он, но водитель не ушел от ответственности, его арестовали», – приводит пример борец с правовым произволом.

Немногочисленными зрителями недолгого пикета, кроме журналистов и сотрудников полиции, стали в основном прохожие. Из храма Фемиды по эту сторону забора к одинокому плакату не вышел никто Однако официальный представитель Ростовского областного суда подчеркнула: после тщательного ознакомления с претензиями «по существу» редакция 161.ru получит обстоятельный и конструктивный ответ.

Источник