Международная организация «Репортеры без границ» сегодня опубликовала отчет о расследовании ситуации со СМИ в Республиках Чечня и Дагестан, в котором отмечает, что с момента последнего посещения республик, которое состоялось два года назад, ее представители не смогли констатировать позитивных изменений. В докладе приводятся оценки самих журналистов, правозащитников и представителей властей республик, а также рекомендации организации в связи с ситуацией в регионе.

14 сентября в Москве состоялась пресс-конференция «Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой», которая была посвящена работе журналистов в СКФО. В ней принял участие глава отдела по Европе и Средней Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир, который резко раскритиковал позицию властей ряда республик Северного Кавказа в отношении журналистов.

Два года спустя после последней поездки на Северный Кавказ, «Репортеры без границ» вновь поехали туда, и с 9 по 13 сентября 2011 посетили Чечню и Дагестан. Выбор именно этих республик Северного Кавказа объясняется тем, что в прошлую поездку наблюдатели констатировали серьёзность ситуации со свободой прессы в Чечне, а ситуация с безопасностью в Дагестане за последнее время серьезно деградировала. Члены миссии «Репортеров без границ» Йоханн Бир и Тихон Дзядко встретились с журналистами, представителями местных властей и правозащитниками.

«Чечня и Дагестан представляют собой две крайности кавказского конфликта: первая была свидетелем его зарождения, вторая сегодня находится в самом сердце военных действий», — говорится в докладе «Террор, угрозы, коррупция: в сетях Кавказа», который опубликован на «Кавказском узле».

Бир и Дзядко отмечают, что два года спустя после последней поездки «Репортеров без границ» на Северный Кавказ, представители организации хотели ознакомиться с состоянием свободы слова в этих двух республиках и констатировали, что, «если в редакциях чеченских изданий позитивная информация и позитивные новости являются доминирующими, то относительному плюрализму мнений в дагестанских изданиях угрожают экономические проблемы и возрастающая поляризация общества».

«Сам факт того, что дагестанские журналисты говорят, что по сравнению с их чеченскими и ингушскими коллегами «им повезло», несмотря на то, что сами они подвергаются насилию и ежедневно сталкиваются с серьезными проблемами, является показательным свидетельством серьезности ситуации в соседних республиках», — отмечают исследователи.

Они подчеркивают, что не собираются отрицать значительность вызовов, с которым сталкиваются местные власти, отрицать реальность восстановления Чечни, которое в республике идет полным ходом, забывать о насилии, которое продолжается в этих республиках со стороны вооруженных групп, часть из которых никем не контролируется.

«Но именно власти, в том числе и федеральные, должны положить конец росту коррупции и безнаказанности, чтобы установить благоприятный климат для работников прессы. Это непременное условие для признания той трагедии, которую пережило местное население и для начала настоящего диалога между всеми составными частями кавказского общества, без которого невозможно представить себе настоящий выход из ситуации, в которой насилие по прежнему играет серьезную роль», — говорится в докладе.

В нем приводятся комментарии представителей властей, журналистов, правозащитников о ситуации в республиках Северного Кавказа, неоднократно цитируются данные «Кавказского узла», в том числе и о количестве жертв в вооруженном конфликте в регионе.

В отношении Дагестана приводятся подсчеты «Кавказского узла» на 14 сентября 2011 года, согласно которым, в республике с начала года 315 человек были убиты (из них 102 гражданских) и 224 были ранены. Всего на Северном Кавказе – 593 убитых и 414 раненых.

Координатор движения «Матери Дагестана» Светлана Исаева, слова которой приводятся в докладе, считает, что «нельзя сказать, чтобы журналисты как-то особенно страдали или являлись объектами особенных репрессий». «Убивают всех подряд», — отмечает правозащитница.

А, по словам журналиста Марко Шахбанова, всеобщая безнаказанность поощряет насилие, и «журналисты, также, как и остальная часть населения оказались между двух огней». С одной стороны — исламисты-фундаменталисты, которые борются с представителями власти, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения, с другой стороны — представители правоохранительных органов, часто руководимые чувством мести и желанием получать «боевые» за раскрытие террористического подполья и множащие похищения и нападения.

Также представители СМИ в Дагестане отмечают экономические трудности своих изданий.

В свою очередь Зубайру Зубайруев, бывший сотрудник газеты «Черновик», который впоследствии стал замруководителя управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, считает, что независимые издания, перешедшие в разряд оппозиционных, сегодня «занимаются идеологической работой, как это делали профессиональные революционеры в 1917 году. «Сегодня СМИ работают на дестабилизацию ситуации», — говорит Зубайруев, отмечая, что Дагестану очень сильно не хватает изданий, которые занимались бы идеологической работой против радикального ислама. Чиновник также сожалеет о низком качестве государственных СМИ.

В Чечне, как отмечают исследователи из «Репортеров без границ», абсолютное отсутствие политической конкуренции — беспредел, который творят сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, превосходство так называемого чистого ислама над остальными религиозными течениями, культ личности.

При этом представители власти утверждают, что не накладывают никаких ограничений на работу журналистов.

«Если кто-то из работников прессы скажет вам, что они не осмеливаются писать на ту или иную тему, это их собственная проблема. Если они слишком трусливы для того, чтобы выполнять журналистскую работу, то им следует сменить профессию и стать таксистами. Никто не вмешивается в редакционную политику изданий, никто их не контролирует, не следит за ними. Напротив, они прекрасно знают, что мы всегда в их распоряжении, у всех журналистов есть номер моего мобильного телефона… глава республики их всех приглашает», — говорит пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

На вопрос, существует ли в Чечне оппозиционная пресса, он называет московские газеты «Коммерсант», журнал «Власть» и интернет-издание «Кавказский узел», а также газету «Грозненский рабочий» (при этом исследователи «Репортеров без границ» отмечают, что в последнем издании если и бывают критические статьи, то лишь в адрес федеральных властей).

Впрочем, «Репортеры без границ» нашли в республике и местное независимое издание — журнал «Дош» (журнал «Дош» в 2009 году был отмечен двумя дипломами премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»). Правда, как отмечают исследователи, они смогли купить его лишь в киоске, расположенном в международном аэропорту города Грозного.

«В журнале «Дош» можно найти те темы, на которые боится писать остальная чеченская пресса: постоянное насилие и нестабильность жизни в республике, внесудебные казни и насильственные похищения, тотальная коррупция, присутствующая во всех сферах жизни, в частности, в образовании и в здравоохранении, жестокие раны, нанесенные войной и незалеченные до сих пор (психологические проблемы, кровная месть…)», — отмечается в докладе.

Журналисты, которые все же осмеливаются критиковать власть в Чечне, признаются, что сильно рискуют. «Даже во время войны, во время правления Ахмат-Хаджи Кадырова мы были более свободны, чем сегодня, — говорит один из таких журналистов на условиях анонимности. — Я пишу сейчас гораздо более осторожно, опасаясь, что могу повредить своей семье […] Угрозы настолько серьезны, что опасно рисковать. Общая безнаказанность, высказывания самого президента Чечни вызывают сильный страх. Мы здесь живем на территории, где закон не действует…»

Московский журналист, близко знающий ситуацию в Чеченской республике, заявил, что «признавая успехи так называемой «стабилизации», нужно задать себе вопрос о той цене, благодаря которой эта «стабилизация» достигнута, и отсутствие любой критики, а именно упоминание постоянных проблем, которые связаны с установлением так называемой «кадыровской модели управления», вызывает сомнение относительно правильности официального освещения ситуации в республике, и, в конце концов, такое положение дел становится контрпродуктивным и для самих власть предержащих».

В своем докладе «Репортеры без границ» дают свое предложения по улучшению ситуации в СМИ региона.

От дагестанских властей они требуют создать условия нормальной конкуренции между государственной и независимой прессой; проявить явную политическую волю, положив конец безнаказанности в республике; отказаться от желания превратить прессу в канал передачи сигналов власти и не воспринимать журналистов, критикующих власть, как пособников вооруженных экстремистов; продолжать и углубить национальный диалог, начатый в июне 2011 года.

Чеченским властям рекомендуется приветствовать установлению политического и медийного плюрализма, обеспечить всем изданиям равный доступ к государственным ресурсам; продемонстрировать пример свободы слова, дав возможность журналистам писать на самые чувствительные темы, такие, как коррупция, нарушения прав человека, раны войны и т.д.; способствовать расследованию убийств журналистов и правозащитников.

От российских властей «Репортеры без границ» требуют сделать все возможное, чтобы борьба с безнаказанностью стала национальным приоритетом; начать решительную борьбу против коррупции и проводить беспристрастные расследования по поводу похищений и внесудебных казней, а также поощрять развитие инфраструктур, связанных с Интернетом.

Международному сообществу рекомендуется постоянно высказывать свою озабоченность в связи с состоянием свободы слова на Северном Кавказе,и обсуждать вопрос о безнаказанности, которой пользуются по прежнему убийцы журналистов и правозащитников, а также поддерживать конкретных журналистов и правозащитников на Северном Кавказе.

Как сообщал «Кавказский узел», два года назад по итогам поездки на Северный Кавказ «Репортеры без границ» выпустили доклад «Железный занавес на Кавказе». В нем они отметили, что в двух республиках – Чечне и Ингушетии — правозащитники, по сути дела, заменили журналистов. Как отметил в ходе пресс-конференции в Москве 14 сентября Йоханн Бир, тогда же организация составила список врагов прессы во всем мире, и в него включили президента Чечни Рамзана Кадырова, а также премьер-министра России Владимира Путина.

Источник