Руководитель проекта «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин 24 октября потребовал запретить строительство горнолыжных трасс на территории заповедников Северного Кавказа.

Ранее сообщалось, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов 21 октября сообщил, что 2 процента территорий Северокавказского туристического кластера попадут в границы природоохранных территорий.

По словам Ахмеда Билалова, в этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения нет реальных альтернативных сфер занятости.

«Именно поэтому возникла потребность смягчить – точечно – природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов», — цитирует Ахмеда Билалова официальный сайт ОАО «КСК».

Однако по мнению представителей «Гринпис России», прокладка горнолыжных трасс, как и других линейных сооружений, и неизбежная вырубка лесов неминуемо причинит серьезный вред природе Северного Кавказа.

«Чтобы трассы функционировали, потребуется построить подъемники или канатные дороги (включая их станции). Для этого, скорее всего, необходимо будет проложить и технологические дороги, что во много раз усилит отрицательное воздействие на окружающую среду. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что присутствие большего количества людей является мощным негативным фактором для представителей животного мира», сообщается на официальном сайте «Гринпис России».

Руководитель проекта «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин считает, что заповедники Кавказа должны оставаться полностью незатронутыми хозяйственной деятельностью.

«Это, по нашему мнению, ничуть не будет мешает развивать на Кавказе туризм (в том числе горнолыжный) вне их территорий», — цитирует слова эколога «Экопресс.ру».

В июле представители «Гринпис» заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия.

Помимо уничтожения лесов на границе заповедника, в «Гринпис» были серьезно обеспокоены планами властей Адыгеи, касающимися строительства горнолыжного курорта Лагонаки в границах заповедника.

В сентябре ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы — Россия» (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа при строительстве горнолыжных курортов, в частности, в Адыгее.

Источник