В Кабардино-Балкарии «черные археологи» продолжают разворовывать уникальный некрополь в окрестностях селения Заюково, сообщает историк и краевед Виктор Котляров.

«Несмотря на письменные обращения главы республиканского МЧС к властям, никакие меры по сохранению объекта до сих пор не приняты», — говорит Виктор Котляров.

В середине октября руководитель МЧС по Кабардино-Балкарии Сергей Шагин обратился с письмом к главе республики Арсену Канокову с просьбой принять меры по защите некрополя. Древний могильник подвергается разграблению. Участок площадью около четырехсот квадратных метров изрыт вдоль и поперек «черными археологами».

За последние две недели на территории некрополя было разрыто еще около двух десятков захоронений, а всего вскрыто около 120 могил.

По словам Виктора Котлярова, интерес вызывает как сам некрополь, так и прилегающее к нему плато. Которое, по всей вероятности, служило местом совершения ритуальных действий.

Здесь, на небольшой ровной площадке, определенным образом выстроены круглые камни размером с человеческий рост и более. В одном из них выдолблено сиденье.

«Возможно это визир, то есть видоискатель», — говорит Котляров, указывая на камень, значительно превышающий в размерах остальные, и обращает внимание на то, как установлен валун: между ним и основанием оставлено отверстие, позволяющее обозревать перспективу.

За площадкой амфитеатра находится небольшой ров, предназначение которого неясно, а далее – вал: почти отвесный и тоже, видно, насыпной. Внешне он напоминает трибуну для наблюдений.

По мнению археолога Мурата Орквасова, найденный объект – древняя пригоризонтная солнечная обсерватория.

«Заюковская солнечная обсерватория – лишь малая неизученная часть огромной нетронутой культуры хеттской цивилизации, наследником которой являются сегодня народы, населяющие наш регион», — говорит Мурат Орквасов.

Как поясняет Виктор Котляров, к подобным обсерваториям специалисты причисляют Стоунхендж в Англии и Аркаим в России.

«Чтобы пригоризонтная обсерватория могла служить инструментом астрономических наблюдений, нужно рабочее место наблюдателя, ближний визир и дальний визир. Все эти три элемента на заюковском плато имеются. А это значит, что жившие в Баксанском ущелье люди, наблюдая солнечные восходы и закаты, вычисляли дни осеннего и весеннего равноденствия, дни зимнего и летнего солнцестояния; определяли продолжительность года, фиксировали астрономически значимые события», — утверждает краевед.

На публикации о могильнике уже откликнулся доктор исторических наук, профессор Сергей Дударев из Армавира.

«Кобанские могильники у Заюково известны со времен К.Э. Гриневича. (советский профессор исследовал могильники на территории КБР). Но сейчас настал их «звездный час». Только, как видно, трагический. Ведь то, что сейчас происходит с расположенным здесь некрополем, несомненно, чудовищно», — считает Сергей Дударев.

Считающийся киммерийским некрополь расположен неподалеку от недавно найденной пещеры-шахты, которой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из мистического общества «Аненэрбе». По поводу ее происхождения ученые уже открыли полемику, выясняя, рукотворная она или природного образования.

Источник