В селе Дыгулыбгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сегодня были похищены Мурат Абазов и Артур Абазов, сообщил житель республики Эдуард Абазов, который обратился в правоохранительные структуры и к правозащитникам с просьбой помочь установить местонахождение его сына и племянника.

Сегодня примерно в 11.00 в селе Дыгулыбгей сотрудниками силовых структур были похищены Мурат Абазов, 1989 года рождения, и Артур Абазов, которые передвигались на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета, утверждает Эдуард Абазов в своем заявлении.

«По словам многочисленных свидетелей, автомобиль племянника был блокирован военными автомобилями «Урал», а также бронированным автомобилем «УАЗ Хантер», также были легковые автомобили с тонированными стеклами без госномеров», – сообщает Абазов. По его словам, Мурата и Артура затолкали в автомобиль «ГАЗель» желтого цвета и увезли в неизвестном направлении.

Родственники сообщили о похищении в Баксанский МРСО СУ СК РФ по республике, однако до настоящего момента им неизвестно местонахождение молодых людей. При этом, сообщает Эдуард Абазов, Мурат болен эпилепсией, а Артуру поставлен диагноз эписиндром с сильными головными болями.

«Учитывая форму «задержания» Мурата Абазова и Артура Абазова, которую нельзя квалифицировать иначе как похищение человека, мы реально опасаемся, что в отношении наших детей будут применяться незаконные методы ведения следствия, применения пыток и понуждение к даче показаний и самооговора, оговора других лиц», – пишет мужчина в своем заявлении на имя министра внутренних дел КБР, прокурора КБР, руководителя СУ СК РФ по КБР, в организации «Международная Амнистия», Правозащитный центр КБР.

Родственники похищенных просят провести проверку по факту произошедшего, установить местонахождение молодых людей, обеспечить законность при проведении следственно-оперативных мероприятий в отношении Мурата и Артура Абазовых с соблюдением права на эффективную защиту.

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления Эдуарда Абазова пока не поступало.