Сорняк, вот уже 90 лет отравляющий жизнь аграриев и тысяч аллергиков, может быть истреблен раз и навсегда. Его просто съедят. В Ростовской области найден эффективный способ борьбы с амброзией. Подробности сенсации корреспонденту 161.ru раскрыли его создатели – ученые ЮНЦ РАН.

«Проблема распространения амброзии стоит очень остро не только на юге России, но и на территории всей страны, – констатирует ведущий научный сотрудник института аридных зон Южного научного центра РАН Людмила Ильина. – Все потому, что амброзия – это сорняк, который приводит к значительным потерям урожая. На лугах и пастбищах она вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом, так как содержит в листьях горькие эфирные масла. Кроме того, амброзия обладает очень высокой аллергической способностью».

Последние слова может подтвердить каждый пятый житель Ростовской области – именно столько, по статистике, страдает от аллергии на амброзию. К 2015 году, по прогнозам ученых, той или иной формой аллергии будет страдать каждый второй россиянин.

«Сегодня аллергия на амброзию среди населения очень распространена. Со временем у страдающих от аллергии может развиться хронический ринит. Это, конечно, не смертельно опасно для человека, но может осложнить ему жизнь. В худшем случае аллергия может привести к развитию астмы. Основным же минусом аллергии на амброзию является невозможность ее излечения, симптомы будут появляться каждый раз с появлением раздражителя – пыльцы амброзии», – поясняет заместитель главного врача ЦРБ Брюховецкого района, ростовчанин Алексей Козлов.

Как одолеть грозный сорняк – вопрос, не один год отравляющий жизнь ученым. Впрочем, за последние годы они создали настоящий арсенал, способный не оставить от вредоносного растения и следа. Пять лет научных опытов показали, что амброзии успешно противостоят другие травы и культуры, рассказывают в Южном научном центре РАН. В частности, горчица сарептская.

«Введение в севооборот горчицы сарептской позволяет в несколько раз уменьшить засоренность поля амброзией, а в конечном результате и полностью очистить его от карантинного сорняка, – утверждает Людмила Ильина. – Нами установлено, что высевание горчицы сарептской в дозе шесть килограмм на гектар способствует полному искоренению амброзии из севооборота».

Однако главное секретное оружие ученых – не горчица, а… жуки. По словам Людмилы Ильиной, всего 30-40 особей амброзиевой совки, которая питается исключительно амброзией, способны за неделю уничтожить сорняк на площади в квадратный метр.

Чтобы найти этих полезных обжор, ученым пришлось обратиться к истории, а точнее, ко времени появления амброзии в России. Выяснилось, что впервые этот «идеальный» сорняк был отмечен на территории Ставропольского края в 1918 году. Родиной амброзии является Северная Америка, однако в США этот сорняк не приносит столько бед, как в России. Все дело в том, что сдерживанием сорняка там занимаются уникальные жуки, питающиеся только амброзией. В России же амброзиевая совка не обитает, что и дало растению возможность распространиться здесь до катастрофических масштабов: по данным на 1 января 2008 года, этот сорняк распространен в 33 субъектах РФ на площади более семи миллионов гектаров, из которых почти 90% приходится на Ростовскую область, Кубань и Ставрополье.

«Около 25 миллионов человек живет на юге России, из них пятая часть страдает от аллергии на амброзию, – подчеркивает генеральный директор ЮНЦ РАН Геннадий Матишов. – Получается, что пять миллионов человек на период цветения амброзии, а это 60-70 дней, практически не трудоспособны. Мы можем решить эту проблему только если будем относиться к ней так же серьезно, как к эпидемии гриппа. Мы гриппом болеем месяц, а от аллергии на амброзию страдаем в два раза дольше. Это серьезная и медицинская, и биологическая проблема, ее нужно решать, но, к сожалению, в России считают, что борьба с гриппом более важна».

Впрочем, за громкими призывами пока скрывается неопределенность – никто из ученых не может точно сказать, когда же эти открытия начнут использовать для реальной борьбы с амброзией, а не только в экспериментальных лабораториях. Также не определена и стоимость предстоящей «войны» с сорняком. Финансов, по сути, потребуется немного, однако процесс очень трудоемок. Оказывается, что наибольший аппетит у совок наблюдается в стадии гусениц. Чтобы вырастить их к весне, когда амброзия начинает расти, необходимы специальные климатокамеры. Работу же по выращиванию нужно начинать практически за полгода.

Точно ученые могут точно сказать только одно – метод использования амброзиевой совки работает и даже запатентован. Это значит, что со временем амброзию уничтожат. Пока же ростовским аллергикам советуют уже присматривать путевки на отдых в Подмосковье, где амброзии меньше. При сильной аллергии август и сентябрь рекомендуется пережидать именно там.

Источник