Результаты исследования качественности поступающей в Цхинвал питьевой воды свидетельствуют о ее несоответствии важным санитарно-эпидемиологическим требованиям, как заявила председатель комитета, обеспечивающего надзор в сфере защиты потребительских прав и благополучия человека Южн. Осетии Марина Кочиева.

По ее заявлению, соответствующие исследования проводились специалистами комитета. В их ходе было установлено, что качество идущей в Цхинвал по водопроводным сетям питьевой воды по бактериологическим показателям не соответствует нормативным требованиям в 89процентах случаев, а по химическим — в 35. Такую воду не стоит употреблять, предварительно не прокипятив.

Было доказано, что вода из родников, находящихся по ул. Чочиева и в районе бывшего черепичного завода в г. Цхинвале, а кроме того, в селах Тбет и Прис, не соответствует установленным санитарным нормам. Соответствуют им лишь пробы, которые взяты из родниковых источников, расположенных на улице Братьев Остаевых, в районах Царз и Текстильной фабрики в г. Цхинвале, а кроме того, в близлежащих селениях Хетагурово, Тамарашен, Ачабет.

Ранее президентом Южной Осетии Леонидом Тибилывым жесткой критике подверглась работа государственного унитарного предприятия «Водоканал». Президент сказал, что не помнит, чтобы в Цхинвале за несколько последних лет так остро ощущалась нехватка чистой воды.