Задержанный 16 августа организатор митинга в поддержку Pussy Riot Олег Прудников осужден на 10 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Он сам связывает приговор со своей активной оппозиционной деятельностью.

Напомним,16 августа в Новочеркасске был задержан организатор митинга в поддержку панк-группы Pussy Riot Олег Прудников. Его соратники утверждали, что это была попытка сорвать акцию.

«16 августа меня задержали, а после составления протокола о мелком хулиганстве за якобы мат в общественном месте отвезли в мировой суд Новочеркасска. Там судья приговорила меня к десяти суткам административного ареста», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Прудников по телефону.

По его словам, 17 августа он написал «жалобу на это решение, и меня привезли в федеральный суд». «На мое ходатайство о предоставлении мне адвоката судья заявила, что в административных делах это необязательно, и отклонила мою просьбу. Естественно, что и жалобу мою оставила без удовлетворения», — пояснил он.

Он считает, что приговором пытались воспрепятствовать митингу в поддержку Pussy Riot.

«В законе такого нет, что в отсутствии организатора нельзя проводить митинг. Копия ответа администрации о согласовании акции есть у Владислава Рязанцева», — сообщил Прудников, добавив, что в спецприемнике в городе Шахты, куда его отвезли, он напишет официальное заявление об объявлении сухой голодовки на время ареста.

«Однако когда я завил, что напишу такое, сотрудники правоохранительных органов ответили мне, что заберут у меня книги. Эти книги принесли мне мои друзья, когда в мировом суде мне выносили приговор об аресте на десять суток. Книги я не отдам», — заявил Прудников.