Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, призвал власти Москвы убрать с Комсомольской улицы мемориальный камень, поставленный 24 ноября в честь полковника Юрия Буданова.

Напомним, что летом на этом месте, возле нотариальной конторы, полковник был убит четырьмя выстрелами в голову. Памятник был установлен сыном убитого на собранные пожертвования, а появление мемориала было приурочено ко дню рождения Буданова. Чуть позже к появлению монумента возникло много вопросов, в частности, было обнаружено, что люди, поставившие камень, вопреки их заявлениям, не согласовали это с местными жителями, а также не собрали нужных разрешений в соответствующих инстанциях.

Воззвание же Нурди Нухажиева вызвано тем, что Юрий Буданов был в 2003 году осужден за убийство чеченской девушки, которую тот принял за снайпера боевиков. Полковника приговорили к 10 годам, 9 из которых он провел в тюрьме. После освобождения он работал сотрудником службы безопасности одного из московских банков. По мнению Нухажиева, Буданов является «убийцей и насильником» и ставить ему памятник на одной из улиц является кощунством и цинизмом. Такое действие идеализирует в обществе образ преступника.

Особенно возмутил чеченского правозащитника тот факт, что у мемориала успел побывать лидер партии ЛДПР и зампредседателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский, который почтил память убитого полковника и произнес речь. Кстати, сын Буданова является членом партии ЛДПР.

В своей ноте Нухажиев от лица чеченских правозащитников призвал представителей власти снести мемориальный камень.