В Краснодарском крае создана «серая схема» по заключению госконтрактов без конкурсов, при котором государство фактически теряет сотни миллионов рублей. Так считает гендиректор ОАО «Уралаэрогеодезия» Дмитрий Уткин, который уже написал соответствующее заявление на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Как ранее сообщала «Повестка дня», уральское предприятие в конце декабря 2012 года безуспешно пыталось принять участие в конкурсе на подготовку проектов планировок и межевания территорий туристских кластеров в Краснодарском крае, предложив выполнить работы за 105 млн. рублей. В свою очередь, согласно требованиям Департамента госзаказа Краснодарского края, начальная и максимальная стоимость работ составляла почти 229 млн. рублей. В конечном итоге «стараниями» чиновников конкурс не состоялся и административным решением бюджетные средства в размере 227 млн. рублей были выделены «Проектному институту территориального планирования» из Краснодарского края.

«Поразительно даже не то, что чиновники отсеяли неугодных конкурентов из «чужого» региона – в рамках многочисленных нарушений ФЗ № 94 о госзакупках этим никого не удивишь. Показателен факт, что члены конкурной комиссии не стали утруждать себя проведением нового конкурса», – заявил в интервью «Новому Региону» гендиректор ОАО «Уралаэрогеодезия».

По версии Уткина, зампред конкурсной комиссии – начальник отдела проверок размещения заказов Минэкономики Краснодарского края г-жа Абросимова является кем-то вроде зиц-председателя. «Видимо, это специально выстроенная схема, главными звеньями которой вроде бы являются чиновники «средней руки». Они все решают и подписывают, а остальные должностные лица вроде как ни причем», – полагает Уткин.

Независимые эксперты уверены, что вышестоящее начальство Краснодарского края и, вероятно, глава региона Александр Ткачев не могут быть не в курсе происходящего. Об этом говорит сам факт выделения немалых бюджетных средств проектному институту без формальной победы в конкурсе по госзакупкам. «В случае необходимости или форс-мажора (каким может быть прокурорская проверка), ответственность за выделение денег без обязательного требования ФЗ № 94 возьмет на себя клерк «средней руки», выведя из-под удара высокопоставленных чиновников», – считают эксперты.

Как передает «Новый Регион», интересно то, что нарушений никто не скрывают. В самом проектном институте заявляют, что претензии «Уралаэрогеодезии» «незаконны, необоснованны и не подлежат удовлетворению в суде». Отметим, что буквально за четыре дня исполнитель «освоил» 30% от всей суммы контракта (более 80 млн. рублей), о чем говорит акт сдачи-приемки от 25 декабря 2012 года. Притом, что контракт между Департаментом архитектуры и институтом датирован 21 декабря.

По словам Уткина, такие работы занимают как минимум три-четыре месяца. «Сейчас они, судя по всему, рассчитывают, что процесс затянут, а потом ответственность переложат на рядовых исполнителей. Похоже, что в Краснодарском крае создана система, при которой можно заключать договоры на работы по нужной цене даже без конкурса», – считает руководитель ОАО «Уралаэрогеодезия».

Напомним, сейчас Генпрокуратура России совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проверяет целевое использование бюджетных средств в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Силовики проверяют расходование средств, выделенных государством на строительство и проектирование туристической инфраструктуры в Краснодарском крае.

Источник