Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности предлагают разные варианты организации подразделений безопасности для ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, МВД предложило создать их в форме частной охранной организации, ФСБ — в виде ведомственной охраны КСК. Если правительство поддержит вариант ФСБ, охранники туристического кластера на Северном Кавказе получат право досмотра туристов и местных жителей.

Вопрос о защите туристического кластера на Северном Кавказе, которую создает ОАО КСК, обсуждается в правительстве и правоохранительных ведомствах с прошлого года. Местные власти предлагали создать в регионе туристическую полицию по образцу Египта.

Сейчас МВД предлагает ОАО «Курорты Северного Кавказа» сформировать частную охранную организацию. Как отмечают представители министерства, для этого не требуется принятия каких-либо дополнительных нормативных актов.

Федеральная служба безопасности предлагает создать в КСК ведомственную охрану. Подобные подразделения уже существуют в госкорпорациях — в «Росатоме» и «Ростехнологиях». Это позволит решить вопрос с досмотром граждан.

Чтобы КСК смогла организовать ведомственное охранное предприятие, потребуется внести изменения в закон «О ведомственной охране», разработать и утвердить несколько правительственных регламентов о том, кто из сотрудников КСК и когда имеет право хранить, носить и использовать боевое оружие, а также какое именно оружие, какие патроны и в каком количестве им полагаются.

В самом ОАО КСК поддерживают предложение ФСБ.

— Мы выступали за ведомственную охрану, — сообщил «Известиям» представитель компании. — Мы участвовали в обсуждении и озвучивали эту позицию. Но механизм обеспечения безопасности туркластера вырабатывает правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа. При ней была образована рабочая группа, куда вошли все силовые ведомства и представители КСК.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано правительством в 2010 году для развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Сегодня под управлением компании находится восемь туристско-рекреационных комплексов, в том числе «Архыз» и «Эльбрус-Безенги». Согласно отчету компании, к декабрю 2011 года КСК заключила соглашения с зарубежными инвесторами на $3,3 млрд и с российскими — на 77 млрд рублей. Правительство в нынешнем году предусмотрело госгарантии 30 млрд рублей для желающих вложиться в развитие КСК.

Ранее «Известия» сообщали, что президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по обеспечению безопасности туристического кластера на юге России, а премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил разработать комплексную систему безопасности туристов на Северном Кавказе полпреду президента в СКФО Александра Хлопонину.

В конце прошлого года пресс-служба полпреда сообщала, что в 15 городах СКФО запущена программа «Безопасный город», установлено более 2,8 тыс. камер видеонаблюдения.

В феврале этого года председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов покинул этот пост после критики президентом Путиным его деятельности. Но от идеи получить дополнительные полномочия для организации охраны в КСК не отказались, сообщили «Известиям» в компании.

Как рассказал сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев, посетители северокавказских курортов чаще жалуются на качество обслуживания, чем на отсутствие охраны.

— Дорогостоящий охранный проект может привести к удорожанию самих курортов, что сделает их совсем непривлекательными для туристов, — отмечает собеседник издания. — На Северном Кавказе у нас достаточное, а в какой-то степени даже избыточное сопровождение региона силовыми ведомствами. Это связано с общей обстановкой в регионе. За рубежом преимущественно используются государственно-частные партнерства. И при этом охранные предприятия зачастую совмещают обеспечение порядка и координирование.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что уровень безопасности будет выше, если объединить усилия полиции и частной охраны.

— Наиболее эффективным для обеспечения охраны граждан будет сотрудничество полиции и ЧОПов, — говорит Гринин. — Кроме этого стоит вернуть практику народных дружин и дать гражданам возможность носить оружие.

Источник