Заявка Дагестана на проведение юношеских Олимпийских игр 2022 года имеет все шансы на успех с учетом строительства на российском Кавказе туристического кластера и проводимой системной работы по обеспечению качественного и безопасного отдыха. В этом уверен председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», вице-президент Олимпийского комитета России, сенатор Ахмед Билалов.

«Мы уверены, что выиграем с мощной поддержкой, потому что даже президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге был удивлен, что у нас сегодня на Кавказе порядка 40 олимпийских чемпионов и 200 чемпионов мира», — сказал Билалов в интервью телеканалу «Россия-24». Он убежден, что Россия успешно справится с проведением такого крупного международного мероприятия, которое, в свою очередь, стимулирует увеличение туристических и денежных потоков на Кавказ и, в частности, на Каспийскую часть северокавказского туристического кластера, где планируется провести юношеские Олимпийские игры-2022.

«Это будет способствовать и улучшению безопасности на Кавказе и, конечно, консолидации людей, и образовательному, и культурному росту», — сказал глава КСК.

По мнению Билалова, презентация будущих курортов юга России, прошедшая во время Олимпийских играх в Лондоне, стала позитивным событием для лондонской аудитории. «Это был, скажем, такой положительный шок, потому что, как правило, у нас новости с Кавказа бывают не очень позитивными», — сказал он.

Гостей, среди которых были представители порядка двухсот СМИ, по оценке сенатора, впечатлила и богатая культурная составляющая праздника, где академический ансамбль «Лезгинка» исполнил известный одноименный танец, и сам проект туристического кластера на юге России, который строится там, куда туристов со всего мира привлекают такие известные туристические бренды, как Эльбрус и Дербент. «Это, конечно, всех очень приятно удивило, и мы очень хорошие контакты получили, будем дальше их развивать», — отметил он.