Главный спортивный объект Ростова будет «распилен». С инициативой реорганизации МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» выступили городские власти. Родители учащихся и коллектив учреждения категорично против идеи чиновников.

По их мнению, реорганизация «Гребного канала» приведет практически к уничтожению трех олимпийских видов спорта в Ростове. Сообща – тренерский состав и родители – написали письмо на имя губернатора Василия Голубева с просьбой разобраться в ситуации.

«Суть реорганизации, как нам объяснили, заключается в том, чтобы отделить часть спортивных объектов от МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» и создать из них другое муниципальное учреждение, а под моим началом оставить только гребной канал, – пожимает плечами исполняющий обязанности директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Сергей Суперата. – При этом, отделив спортивные объекты, заберут и существенную долю финансирования, которого и так хватает лишь на поддержание материально-технической базы в рабочем состоянии».

По планам, инициатором которых стала начальник «Управления по физической культуре и спорта Ростова» Маргарита Самофалова, от МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» намерены отделить футбольное поле по улице Туполева, универсальный спортивный комплекс на улице 2-ой Краснодарской и спортивный тренажерный зал на улице Шеболдаева. Эти три объекта перейдут под управление другой школы. В результате на самом гребном канале должны остаться только два вида спорта – гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля.

«Если эти спортивные сооружения будут отделены, то нас ждет серьезная проблема, – отмечает тренер-преподаватель МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Олег Веремеенко.- Причина в том, что ряд таких видов спорта, как гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля носит сезонный характер – зимняя подготовка спортсменов должна проходить в крытых спортивных залах и бассейнах. На гребном канале же находятся только открытые плоскостные сооружения, тренироваться там можно только весной и летом. Зимой тренировки переносятся на те самые спортобъекты, отделить которые сейчас от нас пытаются. Получается, что в результате реорганизации «Гребного канала «Дон» заниматься спортом ребята смогут только в теплую погоду».

Последствием «распила» гребного канала «Дон», по мнению тренеров, станет существенное уменьшение будущих олимпийских чемпионов – сегодняшних учащихся. Именно благодаря наличию в управлении учреждения большого количества спортивных объектов прямо пропорционально растет ежегодно и количество желающих заниматься спортом. В 2011 году число юных спортсменов, обучающихся в МОУ ДОД «Гребной канал «Дон», составило более 2,5 тысяч человек, а в 2012 году планируется достичь 3,5 тысяч. В одночасье эти планы могут рухнуть…

Происходящими вокруг гребного канала событиями заинтересовались сотрудники донского УФСБ России. В Управлении по физической культуре и спорту они начали доследственную проверку. В ходе нее было выявлено 45 так называемых «мертвых душ», с 2007 года ежемесячно получавших по шесть тысяч рублей в МОУ ДОД «Гребной канал «Дон». Эти сотрудники существовали только на бумаге. Кому же доставались сотни тысяч рублей на самом деле, еще выясняется. Кроме того обнаружилось, что ряд спортивных объектов, входящих в состав «Гребного канала «Дон», не имеют лицензии на образовательную деятельность, а значит, по закону в них не могут проводиться занятия. Отсутствуют лицензии уже не первый год, но выяснилось это только с приходом Сергея Суперата, сменившего директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Анатолия Орехова. До него эту должность занимала сама Маргарита Самофалова, ныне начальник «Управления по физической культуре и спорту Ростова».

«Сейчас складывается скандальная ситуация из-за отсутствия лицензии у универсального спортивного комплекса на улице 2-ой Краснодарской. В двухдневный срок, по указу Маргариты Самофаловой, этот объект будет закрыт до получения необходимых документов. На это уйдет не меньше года, – подчеркивает и.о. директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Сергей Суперата. – Скажу больше: в ходе проверки в «Гребном канале «Дон» были выявлены нарушения не только в плане лицензирования объектов, но и допущены серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В частности, это касается начисления зарплаты сотрудникам. Бывший директор 19 августа ушел в отпуск с последующим увольнением, а мне оставил приводить все нарушения в соответствие». Впрочем, как пояснили корреспонденту 161.ru в донском УФСБ, проблема с лицензиями не только в школах гребного канала – редакции готовы предоставить внушительный список таких школ, и их почему-то не закрывают.

Получить ответ у начальника «Управления по физической культуре и спорту Ростова» Маргариты Самофаловой, зачем городские власти планируют разделить «Гребной канал «Дон», не удалось. Занятость главы УФКС не позволила узнать и то, когда планируется начать «распил» крупнейшего в Ростове спортивного учреждения. Редакция 161.ru тем не менее не теряет надежды – на имя г-жи Самофаловой отправлен официальный запрос. Выражаясь чиновничьим языком, эта тема остается «на контроле» редакции 161.ru.

Источник