Парламент Ингушетии недоволен тем, как чеченские депутаты поделили спорные земли на границе двух республик. Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дидигов выразил сожаление тем, как ведут себя чеченские депутаты в споре о разделении границ.

Согласно поправкам в закон о Сунженском районе, подписанном парламентом Чечни и главой республики Рамзаном Кадыровым, Сунженский район переходит к Чечне.

Ранее большая часть данного района отходила Ингушетии, согласно преимущественному проживанию на этой территории ингушей. Чечня контролировала в Сунженском районе только два населенных пункта, теперь же, согласно решению комиссии, Чечне отходят все населенные пункты района.

Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дидигов выпустил специальное заявление. Он отметил, что «у чеченской стороны весьма своеобразное представление о добрососедстве и братстве». По его словам, решение о присоединении Сунженского района в Чечне приняли еще в ноябре прошлого года, а средствам массовой информации о нем сообщили только 30 января 2013 года.

«Ни один из чеченских парламентариев-членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте», — заявил М. Дидигов.

Глава ингушского парламента выразил сожаление тем, как ведут себя чеченские депутаты в споре о разделении границ и заявил, что подобные шаги со стороны Чечни вынуждают их на ответные меры, которые защитят землю Ингушетии и ее суверенитет.

«Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета. В определенной исторической ситуации подобный выпад со стороны соседей мог бы стать поводом для междоусобицы, — отметил спикер. — Обращаясь к своим соотечественникам, хочу заверить, что данный популистский шаг не имеет под собой никаких оснований и соответственно не должен выводить нас из равновесия».

Он пообещал, что депутаты Народного Собрания Ингушетия «примут законодательные акты, направленные на защиту прав ее граждан и территориальной целостности в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме».

Напомним, проблему определения границы поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. После была создана, двусторонняя комиссия по определению границы. Осенью 2012 года обе стороны завершили сбор документов и направили их в вышестоящие органы. Чеченская сторона позже заявляла, что комиссия трудится в одностороннем порядке, а ингушская сторона сознательно блокирует работу комиссии.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно.

Источник