Уроженец Дагестана Беслан Бациев, находившийся 9 лет в международном розыске по обвинению в причастности к боевикам, сдался властям под гарантии комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

28 февраля 2011 года в Махачкале комиссия по адаптации боевиков рассмотрела обращение Беслана Бациева, который скрывался в Бельгии. В разговоре с членами комиссии по скайпу Бациев согласился вернуться в Дагестан.

Как рассказал руководитель комиссии по адаптации, первый зампред правительства Дагестана Ризван Курбанов, путем кропотливой работы с МИД РФ, посольством РФ в Бельгии удалось добиться возвращения Беслана Бациева в Россию, и 31 октября он выступил перед членами комиссии по адаптации. Бациев поведал, что в 2003 году обманным путем был вовлечен в незаконное вооруженное формирование. По его словам, он не принимал участия в боевых действиях — только готовил еду для боевиков. А через 3 месяца, «поняв бессмысленность своих действий», покинул лагерь боевиков, и опасаясь преследований со стороны членов формирования и правоохранительных органов, выехал в Бельгию, где провел последние 9 лет.

Руководитель следственного комитета Дагестана Алексей Саврулин на заседании комиссии по адаптации заявил, что не знаком с обстоятельствами расследования дела Бациева, не знает, есть ли доказательства, что тот не принимал участие в терактах и других преступлениях, поэтому не уверен можно ли давать Бациеву обещанные комиссией гарантии — не заключать его под стражу до рассмотрения дела судом.

Позицию руководителя следственного комитета республики не поддержали члены комиссии. Однако Ризван Курбанов, первый зампредседателя правительства Дагестана и глава комиссии, заявил, что Бациев понесет ответственность перед законом, если следствие установит, что он виновен в терактах и аналогичных преступлениях. Также Ризван Курбанов предупредил Беслана Бациева о последствиях дачи ложных показаний.

«Если вы обманули нас, что не принимали участия в боевых действиях и других преступлениях, то комиссия по адаптации не несет ответственности, и вы будете отвечать по всей строгости закона», — сказал Ризван Курбанов.

«Я на сто процентов гарантирую, что не держал в руках оружия, и готов нести всю ответственность за свои слова», — ответил на это Беслан Бациев.

Беслан Бациев сообщил также, что хочет жить у себя на родине, готов сотрудничать со следствием, и вернулся в Россию исключительно под гарантии комиссии по адаптации.

На заседании комиссии присутствовали также мать и дядя Бациева, которые поручились за родственника, пообещав, что до заседания суда он не будет скрываться и поможет следствию.

По итогам заседания комиссия приняла решение ходатайствовать перед главным следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу об избрании Бациеву меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Беслану Бациеву будет предоставлен адвокат, а рассмотрение его дела будет контролировать лично президент Дагестана, отметили в комиссии по адаптации.

Источник