18 октября в Лондоне начинается рассмотрение дела 25-летней уроженки Минеральных Вод Екатерины Затуливетер, подозреваемой в шпионаже в пользу России. МВД Великобритании настаивает на депортации россиянки.

Девушка приехала в Англию по визе высококвалифицированного мигранта, стала работать и учиться в Брэдфордском университете. Пять лет Затуливетер назад начала работать помощницей британского депутата Майкла Хэнкока и по работе имела доступ к госсекретам. По данным следственных органов, в декабре прошлого года ее задержали в одном из британских аэропортов, а через несколько месяцев арестовали по подозрению в шпионаже в пользу России.

Британские спецслужбы утверждают, что Екатерина Затуливетер встречалась на территории парламентского комплекса с агентом Службы внешней разведки России. Однако никаких официальных обвинений или претензий девушке до сих пор не предъявлено, отмечает «Эхо Москвы».

Сейчас власти Великобритании требуют депортировать россиянку из страны и уже выдали ордер на депортацию, однако девушка подала апелляцию и была отпущена под залог, передает «Русская служба новостей». При этом из-под ареста Затуливетер была отпущена на достаточно жестких условиях: ей запретили встречаться с кем-то, кроме родных и адвокатов, возможности трудоустройства были ограничены.

Все заявления о шпионаже Екатерина Затуливетер и ее защита отвергают. Девушка обвиняет британское правительство в дискриминации на основе ее «национальной принадлежности, пола и возраста», пишет The Telegraph. За россиянку заступился и босс-депутат Майкл Хэнкок, подчеркивая, что она пришла к нему с лучшими рекомендациями и ее проверили спецслужбы.

При этом у спецслужб нет оснований предъявлять какие-либо обвинения самому депутату, отмечает «Би-би-си» со ссылкой на британские издания. По словам бывшего министра по делам Европы в правительстве лейбористов, ныне отвечающего за отношения с Москвой Криса Брайанта, Хэнкока не так давно сместили с должности главы межпартийной группы британского парламента по России, поскольку тот «полностью поддерживал российскую точку зрения». Екатерина Затуливетер была секретарем этой группы и таким образом имела вполне легитимные возможности контактировать с российскими властями.

Дело 25-летней уроженки Северного Кавказа рассматривают в Великобритании сегодня. Ожидается, что на закрытых слушаниях Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям в роли эксперта выступит бывший глава МИ-6, сэр Стивен Ландер, известный своей непримиримостью и подозрительностью в отношении проблемы русского шпионажа. При этом бывшему генеральному директору службы безопасности Великобритании предстоит не только убедить британскую судейскую коллегию в том, что Затуливетер необходимо депортировать обратно на родину, но он и сам также будет участвовать в этой комиссии.

В связи с этим адвокаты россиянки отмечают, что назначение в состав иммиграционной комиссии, рассматривающей дело россиянки экс-главы Ми-6 Ландера, вызывает сомнения в непредвзятости судейства, поскольку он сторонник обвинителей британских служб безопасности.

По мнению адвоката по правам человека Джеффри Робертсона, в этом случае речь идет о серьезном конфликте интересов, так как «человек, тесно связанный с службой безопасности, не должен принимать участие в судейской коллегии». «В такой ситуации суд не будет восприниматься как независимый или беспристрастный», — констатирует он.

Как считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, даже если российский МИД заступится за свою гражданку, это вряд ли существенно повлияет на ход процесса. «Учитывая достаточно непростые отношения России и Великобритании, которые, к сожалению, никак не могут сложиться, ни при предыдущем премьер-министре, ни при нынешнем Дэвиде Кэмероне. К сожалению, английское правительство не всегда адекватно реагирует на посылы России», — приводит его слова Business FM.

В то же время, даже если комиссия решит выдворить девушку из страны, у нее есть шанс отстоять свои права в Высоком суде, добавляет директор английской юридической компании Law Firm Ltd Олег Дегтярев.

В случае же депортации Екатерина Затуливетер формально сможет вновь обращаться за визой в посольство Британии, Шенгенскую зону и США, но скандальный эпизод в биографии, скорее всего, закроет ей въезд в эти страны.

Екатерина Затуливетер выросла неподалеку от города Минеральные Воды Ставропольского края. По сведениям газеты Times, девушка изучала международные отношения в Санкт-Петербургском государственном университете, а затем попала в Брэдфордский университет в Великобритании, где также сотрудничала с неправительственной организацией UK Defence Forum и стала автором нескольких работ о ситуации на Северном Кавказе. В 2008 году Затуливетер написала статью о «Пагубной роли США в конфликте между Грузией и Южной Осетией», в которой отстаивала действия Москвы, пишет Daily Telegraph. По информации издания, отец Екатерины — Андрей Затуливетер — «российский бизнесмен с широкими связями», а ее старшая сестра Полина работает в университете Ланкашира и совместно со своим мужем, англичанином Эндрю Коуберном, управляет компанией, предоставляющей информационные услуги в сфере образования.

Источник