Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 27 февраля 2013 года подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России, отказавшего ОАО «МРСК Северного Кавказа» приобрести в собственность основные производственные средства — сети МУП «Огнинские городские электросети».

Напомним, в 2011 году ОАО «МРСК Северного Кавказа» обратилось в ФАС России с ходатайством о даче согласия на получение в собственность 100% основных производственных средств муниципального унитарного предприятия «Огнинские городские электросети».

Федеральная антимонопольная служба России по территориальной подведомственности направила данное ходатайство на рассмотрение в Дагестанское УФАС России.

21 июня 2011 года Дагестанское УФАС России приняло решение отказать ОАО «МРСК Северного Кавказа» в даче согласия на получение в собственность 100% основных производственных средств МУП «Огнинские городские электросети», так как данная сделка может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения.

Энергокомпания, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратилась с жалобой в Арбитражный суд Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований компании отказал.

ОАО «МРСК Северного Кавказа» обжаловала это решение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который 6 ноября 2012 года оставил решение Арбитражного суда Дагестана без изменения. Не согласившись с выводами обоих судов, энергетики подали кассацию в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который также, как и нижестоящие инстанции, подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России и отказал ОАО в удовлетворении заявленных требований.

Интересы Дагестанского УФАС России в судах представлял заместитель начальника отдела судебно-правовой работы Кусиев М. Б.

«Дагестанское УФАС России приняло обоснованное и законное решение, и суды это подтвердили. Данная сделка могла привести к ограничению конкуренции на розничном рынке электрической энергии Республики Дагестан», — прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.

Источник