Излишняя любовь к природе может подвести мэра Ростова под уголовное дело. Речь идёт о земле в Ботаническом саду ЮФУ (бывшего РГУ), незаконно изъятой мэром для постройки домов для себя и своих близких.

Прокуратура области провела проверку исполнения федерального законодательства при изъятии администрацией Ростова-на-Дону земельного участка в границах Ботанического сада.

Согласно версии прокуратуры, Чернышёв 29 декабря 2001 года своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок в 5,66 га в пределах сада. Затем этот участок поделили для жилищной застройки между разными людьми, включая падчерицу мэра Марину Пухкалову (в девичестве Степанову). В настоящее время Михаил Чернышёв является владельцем одного из участков.

По словам начальника управления имущественно-земельным комплексом Южного федерального университета Николая Прокопова, в качестве компенсации за изъятый земельный участок должна была появиться теплотрасса для оранжерей, ограждение, дорога и многое другое. Однако ничего из обещанного сделано не было. В результате у Ботанического сада попросту забрали землю — фактически 6,4 гектара.

По словам нынешнего ректора ЮФУ, мэр не построил даже обещанный университету забор длиной 9 километров по периметру сада.

— По бумагам, которые подписывал тогдашний директор сада Владимир Сидоренко, забор, теплотрасса и электропроводка появились. Но, судя по всему, это нанозабор и нанопроводка — они невидимые, — возмутился другой экс-директор сада и активный борец за его возрождение Александр Водяник.

Однако Водяник считает, что виновник застройки — не мэр.

— Отчуждение земли инициировали ректор РГУ Александр Белоконь и директор сада Сидоренко. Перед этим были составлены акты списания всего, что находилось на этой земле: сельхозрастений, рощицы дубов, небольшой коллекции хвойных. Кстати, дубы остались за заборами у частников. Затем участки были переданы сотрудникам сада, которые их продали. Чернышёв был четвёртым-пятым, кто купил себе участок, но разве он в этом виноват? — задаётся логичным вопросом Водяник.

Так или иначе, за минувшие 10 лет на этих землях появился другой высокий забор — вокруг элитного коттеджного посёлка. При въезде в посёлок стоят домик для охранников, шлагбаум и автоматические ворота.

Как считают в прокуратуре, действия мэра нанесли значительный материальный ущерб в сумме около 11 млн рублей. В эту сумму включены уничтожение деревьев и других растений на территории памятника природы, коим является ботсад.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СКР по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления мэром Ростова-на-Дону своими должностными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлёкшего тяжкие последствия. Если дело дойдёт до суда, то по части 3 статьи 285 УК РФ Чернышёву грозит срок до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Что любопытно, только спустя 10 лет после постановления мэра областная прокуратура решила проверить его законность. Причём первоначально виноватым объявили Григория Скрипку, председателя областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Однако областной чиновник, несмотря на поднятый шум, остался на воле и на своей должности.

А вот Александр Водяник считает, что один из главных виновных — Владимир Сидоренко. Но так как тот умер в 2003 году, его к уголовной ответственности уже не привлечёшь.

Нынешний же директор ботсада Игорь Бондарев обеспокоен тем, что скандал может помешать созданию социо-экологического хаба на базе сада и отпугнуть немецких партнёров, заинтересованных в проекте. Презентация хаба должна состояться 7 ноября с участием вице-спикера ГД РФ Светланы Журовой.

Источник