Проведение Зимней Олимпиады в Сочи, а также строительство туристических кластеров на Северном Кавказе должно хорошо отразиться на экономике. Однако для полноценного развития региона необходимо открытие транзитных транспортных коммуникаций через Главный Кавказский хребет, заявил в интервью изданию BigCaucasus.com российский эксперт в области экономики Дмитрий Абзалов.

Речь идет о строительстве Военно-Сухумской дороги, которая обеспечит возможность для коммуникации регионов Северного Кавказа с Черноморским побережьем. Также незадействованными остаются железнодорожная и автомобильная магистрали вдоль берега Черного моря.

На сегодняшний день функционирует лишь Военно-Грузинская дорога, соединяющая Северную Осетию с Грузией. Однако высокогорный рельеф является серьезным препятствием для увеличения транзитного грузопотока. Не задействованной остается и Транскавказская магистраль, соединяющая Северную Осетию с Грузией через Юг Осетии. «Так или иначе, динамичное развитие транспортных коммуникаций упирается во взаимоотношения России и Грузии. Нормализация отношений только-только наступает, а поэтому трудно представить, что в ближайшее время на границе этих стран осуществятся какие-то крупные проекты», — считает в свою очередь автор недавнего доклада МГИМО о российско-грузинских отношениях Андрей Сушенцов.

По словам экспертов, такое положение дел сохраняется на протяжении многих лет ввиду как сложных взаимоотношений между Тбилиси и Москвой, так и в связи с неурегулированными грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами.

Как считают наблюдатели, эта реальность является препятствием и для развития экономик стран региона и для развития региональной экономики в целом. Россия также, как считают эксперты, имеет интерес к открытию транзитных транспортных коммуникаций, так как дороги важны и для развития туристического потока, и для создания новых территорий устойчивого экономического развития.

«Этот вопрос уже много лет форсируют игроки разного уровня, хотя сейчас инфраструктурные проекты реализуются в основном в виде трубопроводов. Но развитие других транспортных коммуникаций, конечно, тормозится политикой», — считает Абзалов.

Вопрос восстановления транзитных магистралей выходит за рамки дискурса российско-грузинских отношений или региональных конфликтов. В восстановлении дорог чрезвычайно заинтересована Армения, блокированная конфликтами уже много лет. Свой интерес высказывает и Турция, заинтересованная в строительстве Черноморской кольцевой автострады, что сделает огромный регион единым с точки зрения экономического развития.

Источник