Вынесен приговор жителям Москвы, укрывавшим террористку, которая собиралась устроить самоподрыв на Красной площади 31 января 2010 года. Как посчитал суд, братья Абдулкеримовы прекрасно знали, для чего Зейнаб Суюнова приехала в столицу, но не только не сообщили об этом в правоохранительные органы, но и предоставили смертнице жилье. Теперь им обоим предстоит провести в колонии по 14 месяцев.

В понедельник Кузьминский районный суд Москвы вынес приговор по делу двух уроженцев Дагестана – братьев Султана и Садира Абдулкеримовых. Под следствие дагестанцы, снимавшие квартиру в Москве, попали вскоре после того, как 31 декабря 2010 года в одном из гостевых домиков в парке Кузьминки произошел взрыв. Приехавшие на место сотрудники ФСБ, полиции и эксперты-взрывотехники обнаружили на месте ЧП изуродованный труп женщины.

При дальнейших разбирательствах выяснилось, что погибшая входила в группу радикальных исламистов с Северного Кавказа, планировавших устроить серию терактов в Москве.

Позднее выяснилось, что у погибшей от случайно сработавшей самодельной бомбы террористки была сообщница – Зейнаб Суюнова. По версии следствия, после взрыва она спешно покинула гостевой домик, а убежище в столице ей предоставили именно братья Абдулкеримовы. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, «Суюнова прибыла в Москву для совершения террористического акта путем самоподрыва во время праздничных гуляний на Красной площади столицы». «Зная об этом, братья Абдулкеримовы по просьбе Суюновой предоставили ей убежище в своей квартире и новую одежду, скрыв таким образом ее от правоохранительных органов», – сказали в ведомстве.

Пожив некоторое время у Абдулкеримовых, Суюнова уехала в Волгоград, где в конце января ее задержали сотрудники спецслужб. Тогда же выяснилось, что по подозрению в причастности к взрыву в Кузьминках задержаны еще несколько членов бандподполья: 30-летний Шамиль Баймамбетов, 31-летний Тимур Акубеков, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. Суюнова на допросах подтвердила, что группа, в которую она входила, собиралась устроить теракт не только на Красной площади, но и в одном из столичных аэропортов. Чуть меньше чем за неделю до поимки Суюновой, напомним, террорист-смертник взорвался в аэропорту Домодедово. Жертвами теракта стали 38 человек, включая самого террориста. Сейчас все задержанные находятся под стражей, следствие по их делу продолжается.

Следствие же по делу братьев Абдулкеримовых, которым вменялась ст. 316 Уголовного кодекса (укрывательство преступлений), было окончено еще в конце прошлой недели.

Они оба пошли на сделку со следствием, полностью признав свою вину и попросив рассмотреть их уголовное дело в особом порядке – не исследуя доказательств, а сразу перейдя к прениям сторон.

Гособвинение требовало для братьев, проведших в СИЗО девять месяцев, год и три месяца колонии общего режима. Однако, как сообщает РИА «Новости», в итоге Абдулкеримовых приговорили к 14 месяцам лишения свободы. С учетом уже отбытого под арестом срока сидеть осужденным осталось меньше полугода.