Голландские исследователи выяснили, как опыт участия в боевых действиях, меняет мозг солдат. Два года назад изыскание показало, что солдаты, вернувшиеся из Афганистана, имели повышенную активность в части мозга, отвечающей за страх и называющейся миндалевидное тело, отмечает ABC News. Однако позднее эксперты доказали: активность возвращалась в рамка нормы по прошествии 18 месяцев, правда, это не говорит о том, что все по-настоящему пришло в норму.

Настоящее исследование сфокусировалось на оценке реакции 23 солдат, которые только вернулись после четырехмесячной службы в Афганистане. Их реакцию сравнили с 16 солдатами, не служившими там. Каждому солдату предложили пройти тест, сопровождающийся измерением мозговой активности (добровольцам показывали фотографии лиц, отражающие разные эмоции).

По словам Гвидо ван Вингена, сотрудника Униврситета Радбоуд, когда солдатам, недавно вернувшимся из горячей точки, показывали злое или испуганное лицо, у них повышалась активность в миндалевидном теле. То есть, они искали потенциальную опасность в окружающей среде.

Но когда аналогичный тест провели через 18 месяцев, эффект пропал. Однако префронтальная кора головного мозга, задействованная в контроле миндалевидного тела, все равно была изменена. Как отмечает специалист, данные изменения могут повлиять на следующий стрессовый эпизод из жизни человека.