В республиках Северного Кавказа как воздух необходимо русскоязычное население. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, республикам Северного Кавказа, в том числе Дагестану, Чеченской Республике, невыгоден отток русскоязычного населения.

«Им как хлеб, как воздух необходимо русскоязычное население, потому что русский язык — он связывающий, — заявил А.Хлопонин. — Это язык, который связывает собой нации и национальности, проживающие на территории Северного Кавказа».

В качестве примера полпред привел Дагестан, с 15-ю «титульными» нациями и с еще большим количеством «нетитульных» наций, которые между собой общаются на русском языке.

При этом русскоязычное население более мобильно, нежели кавказское население, которое более привержено «к собственному дому, к земле, к традициям, к корням и так далее, и тому подобное». «Здесь действительно государство должно смотреть в эту сторону через создание конкурентных, нормальных рабочих мест», — считает А.Хлопонин.

Вместе с тем полпред президента признал факты «выдавливания» русскоязычного населения с Кавказа: «Имеют место, к сожалению, конфликты, которые возникают на межнациональной почве». «При всем при этом мы имеем страшный дефицит преподавателей, врачей хорошей квалификации, инженеров, технологов, которые соответствуют русскоязычному населению», — отметил А.Хлопонин.

«В связи с этим в рамках программы развития Северного Кавказа должны быть созданы преференции для притока как раз русскоязычного населения», — подчеркнул полпред президента в СКФО.

Источник