На экономическом форуме, проходящем в Дагестане, состоялась презентация проекта агротехнопарка «АгроДагИталия». Итальянские и российские инвесторы намерены вложить в сельское хозяйство республики более 14 млрд. рублей инвестиций.
Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» соинвестор проекта, председатель Совета директоров ООО «Совфрахт-инвест» Умахан Умаханов, строительство в Дагестане агротехнопарка обеспечивается освоением капиталовложений в объеме 14 млрд. рублей в течение 10 лет и созданием мощного интегрированного потенциала в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, производственной и социальной инфраструктурах.

“Меня как инвестора в проекте заинтересовала возможность внедрения новейших технологий в сферу сельского хозяйства для облегчения труда крестьян и выведения отрасли на более высокий уровень», — сообщил Умахан Умаханов.
Проект предполагает строительство объектов агропромышленного производства на условиях «под ключ» по производству племенного молодняка, экологически чистой животноводческой продукции и ее переработки, а также высококлассных семян сельхозкультур.

Агротехнопарк будет располагаться в северных и южных низовых территориях Дагестана и станет называться агротехнопарк «АгроДагИталия».

Первый зампредседателя правительства РД Ризван Курбанов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что проект предусматривает создание нескольких тысяч рабочих мест, причем для местных жителей, которые будут задействованы на объектах, будут построены жилые микрорайоны.

С итальянской стороны партнером выступает государственное экспортно-кредитное агентство SACE.

Напомним, что 27 июля заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов приняли участие в торжественной церемонии открытия Дагестанского экономического форума-2011.

Форум проходит в выставочном центре «КАСПИЙ-ЭКСПО». В открытии также участвовали заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, руководитель Федерального Агентства по туризму Александр Радьков, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, депутаты Госдумы ФС РФ, руководители министерств и ведомств РД, международного и российского экспертного сообщества, а также руководители крупных компаний.

Дагестанский экономический форум учрежден по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Его организаторами являются правительство РД и Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД. Основной целью первого Дагестанского экономического форума является создание благоприятного инвестиционного имиджа республики.

Отметим, что в июне Дагестан принял участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в ходе которого были заключены три соглашения по инвестиционным проектам.

Источник