В Ростове-на-Дону аккурат в разгар празднования Дня города наемные убийцы напали на гендиректора строительной компании «Славяне» Юрия Погибу.

Коммерсанта ранили в руку, а вот его молодой телохранитель Эдуард Лень погиб, прикрыв Погибу.

Это случилось в доме, со строительства которого в 2000 году началась полноценная деятельность компании – первый успешно реализованный проект 10-этажного жилого дома на улице Большая Садовая, 39. Как гласят материалы следствия, «17 сентября 2011 года около 22:00 на улице Большая Садовая, 39 в Ростове-на-Дону неустановленные преступники произвели не менее пяти выстрелов из огнестрельного оружия в гендиректора строительной фирмы Юрия Погибу и его охранника. В результате 30-летний охранник скончался на месте, а 48-летний предприниматель госпитализирован с ранением в руку». В тот же вечер на место происшествия выехало руководство донского ГУ МВД РФ, следственного управления СКР, оперативники, кинологи. Началась кропотливая работа по сбору улик, поиску свидетелей. В воскресное утро, когда уже рассвело, оперативники нашли предполагаемое орудие убийства – малогабаритный пистолет-пулемет «Кедр», который используется, как говорится, элитными спецподразделениями правоохранительных органов (ОМОН, ОМСН, спецназ ВВ МВД РФ).

«В подъезде, где произошло преступление, были обнаружены и изъяты гильзы от огнестрельного оружия. В ходе дополнительного осмотра, проведенного утром 18 сентября, во дворе соседнего дома обнаружено малогабаритное автоматическое оружие «Кедр», из которого, предположительно, стреляли нападавшие. В ходе следствия будет проверена версия о возможной связи произошедшего покушения с предпринимательской деятельностью бизнесмена», – рассказал корреспонденту 161.ru официальный представитель донского следствия Валерий Чекрышев.

Нападавших было двое, и пока неизвестно, скрылись ли они на машине или смешались с толпой гуляющих по центру Ростова в это время ростовчан. Тем не менее уже имеются составленные очевидцами фотороботы вероятных наемников.

«Предположительно, это двое молодых людей в возрасте от 25 до 28 лет. Один славянской внешности, другой – кавказской. Оба худощавы, среднего роста – от 175 до 180 см. Один был одет во все темное, другой – в светлой куртке», – сообщил корреспонденту 161.ru источник в УМВД России по Ростову. В интересах следствия фотороботы имеются на руках только у правоохранителей. Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ «Убийство» и «Покушение на убийство».

Строительная компания «Славяне» была основана в 2000 году. В 2007 году она вошла в пятерку крупнейших ростовских строителей в секторе многоэтажного многоквартирного строительства и заняла 14 место в рейтинге Южного федерального округа. Ведет строительство в Ростове и Краснодаре. При этом компания не раз становилась «главным героем» строительных скандалов: «Славяне» целенаправленно застраивали центр Ростова, а региональное отделение ВООПИиК указывало господину Погиба на его не совсем законные методы застройки исторического центра. Пример с библиотекой – лишь малая толика судебных исков.

«В отличие от многих конкурентов по строительному бизнесу Юрий Погиба имел отношение к историческому центру Ростова – это факт. Были моменты, когда он на комиссии по строительству указывал якобы на строительное пятно, а на самом деле там стоял памятник культу и истории. Один из примеров – так называемая мельница Солодова на Малой Садовой (ныне улица Суворова. – Прим. автора). В итоге над мельницей надстроены семь или восемь этажей, и памятник архитектуры уже не виден. По библиотеке Горького до сих пор идет суд», – привел пример руководитель РРО ВООПИиК Александр Кожин.

Между тем редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев, который со страниц своих изданий вел неприкрытую войну с застройщиком Погибой, сообщил корреспонденту 161.ru, что буквально за несколько дней до покушения гендиректор «Славян» перевел на имя своих родственников ни много ни мало – 107 своих объектов недвижимости. И это только по Ростову, отметил Александр Толмачев.

«Полиции я уже дал объяснения, что и как связывало меня с Погибой. Возможно, мой оппонент знал о готовящемся на него покушении или ему угрожали – отсюда срочная «сдача» недвижимости, отсюда вооруженный телохранитель, – предположил Александр Толмачев и добавил. – Во всей этой темной истории жаль молодого парня-телохранителя, который погиб».

Источник