В Ставрополе, рядом с местом захоронения умерших от сибирской язвы, началось строительство бизнес-центра — всего в 30 метрах от Успенского кладбища. Жители боятся вспышки эпидемии. Такое сообщение появилось сегодня на интернет-портале «Лайфньюс» (Lifenews).

Участок под строительство в санитарно-защитной зоне Ставрополя бизнесменам выделили местные чиновники — в градостроительном комитете подписан акт о выборе данного земельного участка, за подписью краевого управления Роспотребнадзора выдано санэпидзаключение.

Руководство города не смутило, что рядом находится старинное захоронение, где погребены сотни умерших от эпидемий, пишет портал.

Корреспондент сайта ГТРК «Ставрополье» обратился за комментарием к заместителю руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирине Ковальчук.

«Захоронений сибирской язвы на территории города Ставрополя нет. В том числе и здесь. А что касается данного объекта — санитарно-защитная зона соблюдена», — заявила она.

По словам Ковальчук, «даже если когда-то там был захоронен труп человека, умершего от сибирской язвы, лет сто назад, то сейчас это место все равно не представляет опасности».

В краевом архиве есть данные о внутрикладбищенских захоронениях лишь до 1920 года. Однако, как отметил представитель организации, определить, был ли погребенный болен конкретно сибирской язвой, сложно. Краевед Игорь Кравцов поясняет, что раньше все эпидемии зачастую называли именно чумой.

Между тем руководитель пресс-службы Ставропольской и Невинномысской епархии Евгений Бронский подтвердил ГТРК «Ставрополье», что захоронения умерших от чумы на территории кладбища есть. При этом он подчеркнул, что если говорить именно о сибирской язве, то она была нехарактерна в XIX веке для нашего региона.

Напомним, ранее это место уже приковывало к себе внимание общественности. Тогда на границе с кладбищем собирались строить корпус православной гимназии. В СМИ начала муссироваться очередная сенсация — во время рытья котлованов обнаружены захоронения. Впрочем, в епархии эту информацию тогда опровергли.

Не раз с тех пор суд принимал сторону епархии, но работы так и не возобновили, чтобы не вызывать новую волну возмущения.

Источник