Стив Джобс – основатель самой дорогой компании мира и человек, во многом изменивший взгляд человечества на цифровую вселенную – скончался в среду, 5 октября после тяжелой продолжительной болезни.

В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали компанию Apple. В настоящее время Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, сотовых телефонов и программного обеспечения. Компания является одним из пионеров в области персональных компьютеров, мобильных устройств и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

Джобс указан как первичный изобретатель или как соавтор в более чем 230 присужденных патентах или патентных заявках – от компьютеров и портативных устройств до пользовательских интерфейсов (в т.ч. сенсорных), звуковых колонок, клавиатур, адаптеров питания, лестниц, застежек, рукавов, ремней и пакетов.

В 1986 году Джобс купил за 10 млн. долларов компанию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar. Мультфильмы студии Pixar совместно с Disney шесть раз получали «Оскары» как лучшие анимационные полнометражные фильмы.

В апреле 2009 года Джобс перенес пересадку печени в Методистской больнице при Университете Теннесси в Мемфисе. С января 2011 года он находился на больничном, а в августе 2011 года покинул должность CEO Apple, оставшись в компании в качестве председателя совета директоров.
Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет 5 октября 2011 – на следующий день после презентации новой модели iPhone 4S и очередной версии операционной системы iOS5.

Источник