Следственные органы Кабардино-Балкарии в ближайшее время завершат расследование уголовного дела в отношении десяти жителей республики, которые обвиняются в создании и участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), содействии терроризму и незаконном обороте оружия, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры КБР.

«Из материалов уголовного дела следует, что десять жителей республики создали НВФ, задачами которого было оказание вооруженного сопротивления и активного противодействия законной деятельности правоохранительных органов и военнослужащих, дестабилизация общественно-политической обстановки на территории КБР», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, целью группировки также было создание на территории КБР исламского государства с шариатской формой правления.

«С этой целью обвиняемые подыскивали, незаконно приобретали, носили и хранили огнестрельное оружие, боеприпасы, организовывали схроны для длительного скрытного хранения оружия, боеприпасов, медикаментов, продуктов питания и других предметов для их последующего использования в преступной деятельности, обучались навыкам ведения боя, владения огнестрельным оружием», — отмечает пресс-служба.

Как сообщает прокуратура, десять человек, входивших в НВФ, были установлены и заключены под стражу, еще один уничтожен при задержании в связи с оказанным вооруженным сопротивлением.

Задержанным предъявлено обвинение по статьям 208 (организация НВФ или участие в нем), 205.1 (содействие террористической деятельности) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

«Уголовное дело находится в завершающей стадии расследования, ход которого рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя прокурора КБР Артура Махова», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник