На предстоящих выходных в Ростове откроется второй Фестиваль науки Юга России. За два дня молодые учёные постараются показать простому обывателю, сколь интересными могут быть физика, химия, биология и другие науки. Для этого школьники и студенты российских вузов проведут шуточные мастер-классы и перенесут гостей фестиваля в другие галактики.

В первый день все желающие смогут на несколько часов окунуться в быт древнего человека и в буквальном смысле слова влезть в его шкуру. На интерактивной площадке можно будет добыть огонь с помощью трения, пострелять из лука и слепить глиняный горшок.

На соседней площадке сотрудники Гуковского музея шахтёрского труда имени Микулина предложат примерить шахтёрскую робу и каску и даже спуститься в подземелье для добычи угля.

На круглом столе «Влияние музыки» можно будет наглядно увидеть, как изменяется энергетическое поле человека во время прослушивания музыки разных направлений, и изучить своё энергополе.

Не менее интересным будет и второй день фестиваля. Физики и химики ЮФУ проведут для молодых девушек ряд мастер-классов и расскажут о действиях феромонов на противоположный пол. Также для всех желающих они прочитают лекцию о «молекулах удовольствия», разбавляя научные термины простыми примерами и неожиданными опытами с участием гостей.

А в 14:30 начнётся телемост МГУ — ЮФУ — ЦЕРН (европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий). Зрители перенесутся в одну из лабораторий ЦЕРНа, смогут пообщаться с ведущими учёными в области ядерной физики, узнать, что такое энергосбережение, большой адронный коллайдер, какие эксперименты на нём проводятся и зачем они нужны.

За два дня второго Фестиваля науки планируется провести более сотни мероприятий, в которых примут участие тысячи гостей.