В Ростовской области чиновники запрещают поисковикам захоронить найденные ими останки 17 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях с германскими фашистами недалеко от поселка Матвеев Курган. Власти утверждают, что для погребения неправильно оформлены документы, но сообщили об этом поисковикам не заранее, а прямо во время траурной церемонии перезахоронения, передают «Вести».

К погребению готовы останки 48 бойцов, поднятых поисковиками во время летней «Вахты памяти». Но когда прах одних уже был погружен в братскую могилу, выяснилось, что других хоронить запрещено. Тех солдат, кто достоин почестей сейчас, а кто может и подождать, поделило районное руководство. И вернуло гроб с останками 14 бойцов тем, кто их нашел. Мотивировав это тем, что не все поисковые отряды представили необходимые документы.

Глава администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области Александр Рудковский рассказал: «Мне военком говорит: я на себя эту ответственность не возьму. Потому что я не знаю, откуда эти останки. Может, это вообще криминального характера останки?»

Разразился скандал. Поисковики настаивают, что документы были, чиновники утверждают обратное. По их словам, военно-патриотическая работа в районе находится на высшем уровне, а это все – досадный инцидент.

«Проблемы были с двумя мешками костей, которые непонятно где и кем были найдены», — заявил представитель райадминистрации на специальной пресс-конференции. «Это не два мешка костей, это останки наших солдат!» — кричат ему поисковики. «Это надо было задокументировать», — отвечает чиновник.

Убедиться в том, откуда эти «два мешка костей», при желании несложно, указывает телеканал: один из лагерей поисковиков находился в восьми километрах от райцентра — здесь в 1941 году был штаб 339-й стрелковой дивизии. Тут нашли двоих из тех семнадцати, в ком сомневаются чиновники.

«Эти бойцы были подняты здесь, нашей группой. И просто не может быть никаких сомнений в том, что это наши русские солдаты, — утверждает участник поискового отряда «Рысь» Анастасия Болотникова. — А то, что власти не удосужились приехать и посмотреть на это, – это их проблемы. И то, что они сейчас заявляют, – это говорит о том, что у них просто нет совести».

Документы, ставшие камнем преткновения в споре, нужны в первую очередь для того, чтобы местные власти имели возможность увековечить имена, которые стали известны в результате поиска, установить таблички, поясняют «Вести».

Пока же гроб с отвергнутыми останками 17 советских бойцов стоит в Ростове в кладовке. Личности троих из них уже установлены: это рядовые Тапурия и Михеенко, а также сержант Лактионов. По сведениям местных историков, сержант Лактионов прыгнул в окоп и в рукопашной уничтожил пулеметчика, но граната, брошенная кем-то из немцев, убила отважного бойца. Тапурия и Михеенко прорывались к Ростову в 1941 году, отмечается в репортаже.

Источник