Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия должна стремиться к монархии.

По словам отца Всеволода, идеальным вариантом для России был был переход от демократической к монархической форме правления.
«Но если мы почитаем Основы социальной концепции, там сказано, что общество должно быть к этому духовно готово. Пока это вряд ли так, но я надеюсь, что рано или поздно такая возможность возникнет. Для этого необходимо, во-первых, продолжать труды церковного возрождения, а во-вторых – постепенно развивать такие институты власти, которые позволяли бы обществу действовать не через механизмы партийной предвыборной борьбы, а через советование верховной власти с различными социальными группами — теми же военными, крестьянами и т.д.», — рассказал он в интервью изданию «Православие и мир».

«Очень хорошо, что сегодня оппозиционные силы и некоторая часть интеллигенции так истерично начали отстаивать механизмы политической борьбы и тех избирательных механизмов, которые легко поддаются популистскому манипулированию. Я надеюсь, что это поможет власти осознать, что нужно перестать делать политику заложницей «просвещенного» слоя из нескольких десятков тысяч человек и вернуть доступ к государственному управлению таким слоям общества, как крестьянство, воинское сословие, малый и средний бизнес, казачество, индустриальные рабочие, педагоги, представители местного самоуправления», — отметил В. Чаплин.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата также пояснил, что РПЦ выступает против резких перемен в российской общественно-политической жизни, которая должна быть максимально спокойной и плавной.

По его словам, Церковь молится «о мирном правлении и о тишине, а не о конфликтах, не о столкновении интересов и не о том, чтобы постоянно политическое пространство перекраивалось через управляемые или неуправляемые столкновения».
«О мире и о тишине молится Церковь, даже если это не нравится тем людям, которые считают, что вся политика должна быть одним сплошным конфликтом», — рассказал отец Всеволод.

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская Православная церковь одобряет «рокировку в тандеме», считая процесс возвращения власти Владимиру Путину примером подлинной нравственности в политике.

Источник