В рамках программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» прошли проверки донских товаров и услуг. Экспертизе подвергли масло, молоко, рыбу, кулинарную продукцию, а также услуги, которые оказывают на областных АЗС и химчистках. Результаты проверки озвучил корреспонденту директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

– Андрей Николаевич, расскажите о результатах этой масштабной проверки. Что с продуктами? Известно, что ростовчане – большие любители рыбы…

– У нас из семи образцов готовой рыбной продукции по микробиологии не соответствовали два образца. При этом один образец, филе сома, был загрязнен микроорганизмами в количестве, превышающем норматив в три раза. В другом образце – леще вяленом, приобретенном в магазине «Магнит» ЗАО «Тандер», – общее число микроорганизмов превысило норматив в два раза, а дрожжей – в шесть раз! Причинами могло явиться нарушение санитарных правил при изготовлении рыбы и нарушение температурного режима хранения и транспортировки. Кроме того, в еще одном образце – вобле каспийской – несмотря на этикетку «Экологически чистый продукт», содержание плесени превысило норматив в 1,2 раза. Были также проверены три образца глазированной рыбной продукции. Все они были забракованы. Как показала экспертиза, приобретая морепродукты, потребитель теряет на одной упаковке от 30 до 53 рублей. Поясню: чтобы увеличить срок хранения продукцию подвергают глазировке, то есть заморозке с тонким слоем воды. По всем трем образцам нормы содержания воды были превышены. Так, в креветках варено-мороженных ООО «Альбатрос» стоимость воды составила 53 рубля с каждой упаковки, а в морском коктейле (замороженном) – 48 рублей. Что касается замороженной рыбы, то здесь стоимость воды, которую приобретает потребитель, несколько ниже – от 9 до 29 рублей с упаковки. Кроме того, из 15 отобранных образцов рыбной продукции нарушения маркировки обнаружены на 12.

– В последнее время широкую популярность приобрели торты и пирожные заводского производства. Насколько качественен этот товар в Ростовской области?

– В мучной и кондитерской продукции результаты, увы, тоже не утешительны. Из 15 закупленных образцов в четырех было превышено содержание бактерий группы кишечные палочки и общего количества микроорганизмов. В частности, в торте «Прага», изготовленном в Волгограде, содержание бактерий кишечные палочки и микроорганизмов было превышено в четыре раза. На этикетке также не был указан консервант – сорбат калия. В продукции двух донских производителей, в частности, ростовского «Банкет-холла», обнаружены кишечные палочки. Стоит отметить, что многие производители «стесняются» упоминать на упаковках продукции о содержании в ней консерванта сорбата калия. Нарушения маркировки обнаружены в девяти образцах из 15. В магазинах, гипер- и супермаркетах Ростова было закуплено также 10 образцов семечек и орешков. Это та продукция, которая в последнее время получила широкую популярность. И мы, по многочисленным просьбам потребителей, решили посмотреть, что же мы употребляем в пищу. Надо признать, что каких-то опасных веществ мы не нашли, но производители не указывают полную информацию о наличии в составе продукта консервантов, вводят потребителей в заблуждение относительно натуральных свойств продукции. Так, в смеси сушеных плодов из Таджикистана был обнаружен диоксид серы (консервант. – Прим. автора), информация об использовании которого до потребителя не была доведена.

– Ну хоть ситуация с молочными продуктами на Дону лучше?

– Молочная продукция на протяжении уже долгого времени является объектом нашего пристального внимания. Некоторые изменения в сторону улучшения все же происходят, но, к сожалению, пять образцов из семи закупленных оказались не стандартными. В молоке «Кубанский хуторок» тихорецкого сырокомбината обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Они же были обнаружены и в краснодарском молоке фирмы «Каллория». В молоке же сахаросыродельного комбината «Ленинградский» из краснодарского края выявили целый ряд недостатков: бактерии группы кишечных палочек, превышение общего микробного числа, фермент фосфатаза. Последнее свидетельствует о нарушении технологической цепочки, поскольку при пастеризации этот фермент из продукции исчезает. Кроме того, в молоке маслосырозавода «Славянский» Краснодарского края завышено общемикробное число и обнаружено заниженное содержание белка. То есть потребителя вводят в заблуждение о пищевой ценности продукта, а высокая активность микроорганизмов свидетельствует о нарушениях температурного режима как на самом предприятии, так и в процессе транспортировки. Зачастую продукция портится именно на пути от производителя к потребителю – часто перевозят продукцию не специализированным транспортом, а в таком, в котором рефрижераторы работают с перебоями или отсутствуют вовсе. Особенно это характерно для летнего периода времени. И я хочу призвать потребителей быть более внимательными к продукции, которая преодолевает значительное расстояние прежде, чем попадет на наши прилавки. Мы не говорим о том, что донская продукция лучше или хуже, а говорим, что рисков в отношении ввозимого товара больше.

– Еще один постоянный продукт на столе ростовчан – сливочное масло, сыр и так называемые спреды. Глаза покупателей радует многообразие этих продуктов, но выбрать-то надо лучший и небезопасный товар.

– Для экспертизы сливочного масла было закуплено восемь образцов российских изготовителей. Из них четыре не соответствовали установленным требованиям. Некоторые производители за масло выдавали спреды, то есть продукцию, изготовленную на основе растительных жиров. Такое масло выпускалось ООО «Воронежросагро» и ОАО «Мытищинский молочный завод». Также было забраковано масло сливочное традиционное производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», которое не соответствует требованиям по микробиологическим показателям – обнаружены бактерии кишечной палочки и превышение общего микробного числа. По экспертизе сыров и сырных продуктов надо сказать, что здесь мы не выявили явных обманов потребителей. По сыру более благоприятная картина у нас сложилась. Но вместе с тем из 15 закупленных образцов отечественного и импортного производства в семи образцах были обнаружены несоответствия. Это сыр Адыгейский фирмы «Каллория», Краснодарский край, обнаружена группа бактерий кишечных палочек, высокая влажность продукта, которая свидетельствует о несоответствии параметрам. Также сыр молзавода «Гиагинский», Адыгея, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, сыр плавленый «Колбасный», ООО «Маслосырозавод». Но здесь производитель признался в том, что этот продукт изготовлен с добавлением растительного жира, содержание углеводов превышено, а белка, наоборот, ниже. Информация на упаковке сыра «Российский молодой», изготовитель Саофинпродукт, республика Беларусь, не соответствовала по содержанию жира. Также ряд недостатков был обнаружен в сыре «Голландский» ООО «Березинский сыродельный завод», Беларусь, и ЗАО «Итал», город Воронеж.

– В последнее время в СМИ все чаще попадают сообщения об отравлениях салатами, купленными в магазинах и супермаркета. Проверялось ли качество этого товара?

– Ну а как же! Было закуплено 20 образцов салатов, которые реализуются в торговой сети Ростова. Из них 13 не соответствовало по микробиологическим показателям. В основном выявлялись бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушении технологического режима при приготовлении. Салат «Студенческий», изготовитель ИП Минина из Ростова, не соответствовал по содержанию плесени – норматив превышен в два раза. Более того, анализ пищевой ценности показал, что все изготовители, попавшие в эту выборку, нарушили право потребителей на получение достоверной информации, так как фактически количество жиров, белков, углеводов и энергетической ценности пишется ими либо наугад, либо нарушается рецептура приготовления. К примеру, на этикетке салата «По-корейски», изготовитель ИП Кузьмина, содержание жиров на 295% превышало реальное их количество. В общем по 20 образцам эта цифра колеблется от 40% до почти 300%. По нормам же такие отклонения не могут составлять более 5%. А вот производители набора для окрошки вообще оградили потребителей от сомнений, не указав на упаковке вообще ничего! Одной из немногочисленных информаций, которую указали все изготовители – это вес продукта. Но и эта скудная информация иногда является недостоверной.

– Ростовчане неоднократно травились хот-догами и шаурмой. Один из нашумевших случаев произошел в прошлом году на рынке ЦГБ, где пострадали сразу 30 человек. За прошедшее время в сети быстрого питания произошли какие-нибудь изменения?

– Соблюдение правил оказания услуг в организациях общественного питания быстрого обслуживания стало предметом рассмотрения нашей вневедомственной комиссии, которой была дана неудовлетворительная оценка организации этой работы в Ростове. Одним из результатов стало появление в городе программы по защите прав потребителей. Ее финансирование составляет около семи миллионов рублей и рассчитана она на три года. Стоит отметить, что экспертиза продукции сети быстрого питания выявила достаточно большое количество недостатков. В то же время был один, правда единственный, предприниматель, который предоставил нам полную информацию о продуктах, отпускающихся в его сети, государственную регистрацию и даже выдал товарный чек, чего во всех остальных организациях не было. Я думаю, это результат конкретной работы, которая проводилась по следам массового отравления в торговом комплексе возле ЦГБ в прошлом году. Поэтому результаты экспертизы на ЦГБ у нас более приличные, чем в остальных предприятиях быстрого питания – нарушения выявлены практически в 100% случаев.

– Чем еще «порадуете» ростовчан?

– Что нас повергло в шок, так это результаты проверки книжной продукции для детей. Так, в издании «Лунтик» допустимый уровень формальдегидов превысил нормы почти в полтора раза. Эта книга действительно имела неприятный запах химии. Вы знаете, как много сейчас детей-аллергиков, и наличие таких нарушений, на мой взгляд, это очень серьезная проблема. Кроме того, безопасность издательской продукции оценивается по шрифтовому оформлению. Нарушения правил шрифтового оформления выявлено в девяти из 15 образцов. Опасность в том, что нарушения шрифтового оформления могут со временем сформировать у ребенка неправильное развитие органов зрения, и он пойдет в школу уже с испорченным зрением.

– Нередко люди сталкиваются с некачественной косметикой. Чего стоит опасаться девушкам, женщинам, бабушкам?

– В косметической продукции забракована тушь для ресниц производства компании «Лореаль», Италия. Это говорит о том, что даже такие именитые бренды допускают нарушения. Хотя здесь, может речь идти и о подделке… Трудно точно сказать, потому что наши исследования распространялись только на конкретный образец, купленный нами. Нельзя сказать, что в целом вся продукция плоха.

– Известно, что проверялись не только товары, но и услуги…

– Да, мы провели проверку качества услуг на АЗС и в химчистках области. По бензину было выявлено довольно много нарушений. В первую очередь это заключается в введении потребителя в заблуждение по той продукции, которая предоставлена на АЗС. Кроме того, мы выявили много фактов недоливов бензина. Бензин чаще все-таки не доливают, а вот дизельное топливо и вовсе не соответствует заявленным параметрам, то есть не отвечает требованиям безопасности. Мы провели также исследования оказания услуг химической чистки. Были предоставлены 13 организациям тестовые образцы, загрязненные определенным образом. Также здесь был выявлен ряд недостатков, основным из которых является отсутствие у 40% предприятий химчистки эффективной системы приточно-вытяжной вентиляции. При этом они работают в крупных торговых центрах, соседствуют с продуктовыми магазинами. Отсутствие приточно-вытяжной вентиляции приводит к возрастанию вредных веществ в атмосфере как на самих предприятиях, так и на прилегающих территориях.

Источник