Представители молодежных организаций политических партий попытались обсудить предстоящие выборы в Госдуму на круглом столе в Ростове. Однако полноценной дискуссии не получилось. Представители «Яблока», ЛДПР, «Патриотов России» и «Правого дела» на встречу не пришли, поэтому расклад молодежных политических сил получился неравным. В итоге круглый стол превратился в агитацию «Единой России» под сдержанные смешки коммунистов и эсера.

В самом начале дискуссии провокационное заявление сделал Алексей Федоров, ректор Института политических и медиаметрических исследований, в связи с ростом националистических настроений среди молодежи:

— Выборы будут фальсифицированными, и я выступаю за это, потому что иначе победят националисты.

По реакции оппозиции стало ясно, что никто, собственно, в этом и не сомневается.

Правда, он пояснил, что выборы изначально фальсифицированы — по российскому законодательству к участию не допускаются националистические партии, религиозные секты и региональные партии.

Неудобный вопрос задали коммунисты: «Почему в донском списке «Единой России» так много москвичей?», однако внятного ответа не получили.

Виталий Красников, заместитель руководителя ростовского регионального отделения молодежного движения «Молодые социалисты России» с грустью отметил:

— Молодые люди до 23 лет не заинтересованы в политике, им интереснее выпить пива и посидеть с друзьями.

Ему возразил общественник Алик Микаелян:

— Если человек не состоит в партии, это не означает, что он потерян для общества!

Единственное, в чем сошлись политические оппоненты: из-за демографической ямы сейчас процент молодежи в электорате незначителен. Несмотря на это, парламентские партии «омолодили» свои списки в Госдуму.

Однако мудрее всех про участие молодежи в выборах высказался беспартийный Микаелян:

— У нас скоро дойдет до того, что появится молодежный совет старейшин! Я не знаю такой профессии «молодой политик», в политику должны идти люди с опытом, а у молодежи должна быть возможность высказаться и быть услышанной.

Эксперт «Фонда развития информационной политики» Эрик Соловьев резюмировал, что участие молодежи в партиях способствует разобщению, а не консолидации общества, что и продемонстрировал неудавшийся круглый стол.

Источник