Жителя Ростовской области Алексея Серенко, подозреваемого в убийстве командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Решение об этом было принято после акций в поддержку арестованного и возвращения прокуратурой уголовного дела на доследование.

Как сообщал «Кавказский узел», начальник отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей, 7 и 11 лет, были убиты на трассе в 15 км от Ростова 8 июля 2009 года. По подозрению в совершении преступления в сентябре 2009 года задержан ранее не судимый житель Ростовской области Алексей Серенко, 1982 года рождения.

В ноябре 2010 года Следственный комитет РФ заявил о раскрытии дела об убийстве семьи Д.Чудакова. В убийстве обвиняется Серенко, вина которого, по данным следствия, подтверждена заключениями баллистических экспертиз. Следствие установило, что для совершения убийств был использован карабин «Сайга». По версии следствия, мотивом поступка Серенко была «самореализация», сообщает «РБК».

Серенко находился в СИЗО ФСБ, потому что предполагалось, что он будет осужден на пожизненное заключение, информирует сайт партии «Яблоко».

Напомним, глава местного «Яблока», адвокат Владимир Щербаков стал инициатором акций в поддержку «невинно арестованного».

В июле прокуратура Ростовской области направила уголовное дело на доследование. Причиной возврата дела стало большое количество нарушений при проведении следствия и экспертизы оружия.

Напомним, поводом для задержания Серенко стало то, что он является владельцем «Сайги». Следователи проверили всех владельцев такого оружия в Аксайском районе, у Алексея Серенко не было твердого алиби, его мобильный в момент преступления был выключен. В Аксайском районе из «Сайги» были убиты еще три человека, эти преступления также были включены в дело.

Запрос в Генпрокуратуру с требованием разобраться в деталях следствия направил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В запросе говорится, в частности, что следствие опирается на экспертизу карабина «Сайга», исследовались пыжи, оставшиеся на месте преступления. По утверждению депутата, подтвержденной методики таких экспертиз в России не существует.

Кроме того, альтернативные эксперты из Военно-медицинской академии заявили, что достоверность применения «Сайги» Алексея Серенко не доказана. В запросе есть информация о том, что следствие не обратило внимания на возможные следы от наручников на руках убитого собровца, а также на то, что ножевые удары наносились несколькими видами оружия, сообщает «Коммерсант».

Ранее подруга подозреваемого Ирина Корнеева разместила в Интернете ролик с обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Она утверждала, что ночью 8 июля Алексей Серенко был с ней, и потребовала «принять меры по выявлению истинных убийц».

После убийства 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 г. в ряде СМИ появилась информация о причастности к расстрелу семьи Чудаковых группы Сергея Цапка. Однако затем в СКР заявили, что подозрения не подтвердились.

Вину А.Серенко ставит под сомнение и мать убитого, Валентина Чудакова. Она потребовала проведения полного и объективного расследования.

Источник