На прошлой неделе истек срок содержания в СИЗО Алексея Серенко. Молодого человека выпустили по подписке о невыезде. Подозреваемый в убийстве нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, а также его жены и двоих детей, житель Аксая Алексей Серенко на пресс-конференции рассказал свою правду о двух годах, которые он провел «за решеткой».

— Алексей, как вас задержали?

— Я ехал домой, меня остановили гаишники. Один из них подошел и сказал, что я что-то нарушил, попросил присесть в его машину, чтобы посмотреть по видеокамере мои нарушения. Я сел в машину, и все, кулек надели на голову, на руки — наручники и повезли в аксайский отдел милиции. Туда меня привезли в 14.30 23 сентября 2009 года. Мне задали вопрос: — «Ты знаешь, что тебя сюда привезли?». И все… началось. Мне стали внушать, что я убийца. До 6 вечера мне просто «парили» мозги. А с 6 вечера и до 7 утра избивали на протяжении всей ночи.

— А почему именно вас задержали? У вас было оружие?

— Оружие у меня действительно было, для самообороны. Оно зарегистрировано у меня с 2006 года. Это была их единственная зацепка против меня. Мне сказали, что баллистическая экспертиза показал, что Чудаковых расстреляли из моего оружия. Еще в августе 2009-го меня допрашивали в качестве свидетеля. Я честно рассказал, что у меня дома есть «Сайга». Привез им ружье.

— А как происходило ваше освобождение?

— Все было неожиданно. Несколько дней назад, 5 августа, следователь Павлов принес мне постановление об изменении меры пресечения. И я вышел.

После освобождения Алексей боится выходить на улицу.

— От следователя Павлова можно ожидать все, что угодно. Я боюсь провокаций и уверен, что они будут. В течение двух лет, проведенных в неволе, провокации были каждый день. Мне в камеру подсаживали заключенных, которые провоцировали меня на драки. Каждый день мне угрожали, что если я не признаюсь, то будет плохо мне и моей семье. Это конечно ужасно… словами это тяжело описать. И так я жил без месяца два года, — говорит Алексей.

Во время заключения Серенко нередко думал о самоубийстве. Выстоять у него получилось только благодаря поддержке адвокатов и близких.

Все это время Алексея ждала девушка Ирина Коренева, с которой они вместе уже 10 лет. Она писала письма Президенту, прокурору, выкладывала видеообращения в интернете, но все безрезультатно. За два года она не получила не одного ответа. А во время следствия к ней постоянно приходили с проверками, унижали и оскорбляли. Говорили, что она алкоголичка и проститутка. Это делалось для того, чтобы она забрала свои показания о том, что во время убийства она была вместе с Лешей. Ирина до сих пор не верит, что ее любимый на свободе:

— Лешу отпустили очень неожиданно. Сейчас мы с ним постоянно вместе, не можем наглядеться друг на друга. Скажу по секрету, Леша позвал меня замуж. Я, конечно же, согласилась. Подробности еще не обсуждали.

В квартире, в которой жил Алексей, проходили постоянные обыски.

— Все ломалось, билось, крушилось. Снимали полы, порвали линолеум, кафель в ванной тоже сняли. У нас разрушили две квартиры. Даже стены рушили, били кувалдой. Непонятно, что они хотели найти. Разобрали на запчасти музыкальный центр. Много просто воровалось. Далеко не все изъятые вещи записали в протоколы обыска.

— У меня забрали все письма, которые мне присылал Леша. Я спросила, зачем? Мне ответили, что я же их уже прочитала. А значит, они мне уже не нужны. Забрали даже вещи внука, — поделилась наболевшим мама Алексея Людмила Серенко.

Адвокат Серенко Светлана Манукян уверяет, что на ее подзащитного оказывали как психологическое, так и физическое давление. И решение, которое сейчас вынесли — временное.

— Это дело ведет следователь Павлов, который был командирован из Москвы. Он совершенно не боится за то, что творил во время следствия. Он не может сейчас согласиться в своей неправоте потому, что на следствие ушли колоссальные бюджетные деньги. Была проведена масса дорогостоящих экспертиз, а он сам два года жил в дорогой ростовской гостинице в номере люкс. Но дело так и не раскрыто, — добавила Манукян.

В вину Алексея не верит и мама погибшей семьи Чудаковых. По словам ее представителя в Ростове Любови Печниковой, мать погибших обращалась во все инстанции с просьбой найти истинных виновников. Она не боится об этом открыто говорить, не боится, что ее убьют, и переживает только о том, что могут не найти истинных убийц. Она обращалась и к Путину и к Медведеву, и постоянно писала следователю Павлову душевные письма и даже стихи с просьбой помочь в расследовании. Однажды она даже заявила, что если посадят Серенко, она вместе с ним пойдет в камеру.

Тем временем, следствие настаивает на вине Серенко в убийстве семьи Чудаковых и намерено отстаивать свою позицию в суде.

— Заявления, сделанные Алексеем Серенко, не имеют под собой никакой почвы. На обвиняемого следствием не оказывалось никакого давления, — опроверг слова Серенко представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

А вот прокуратура усмотрела в уголовном деле ряд процессуальных нарушений, которые требуют устранения до направления дела в суд. После устранения этих нарушений уголовное дело вновь будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления его в суд.

Источник