Первая крупная политическая провокация в Ростове, и сразу три политические партии назвали себя пострадавшими: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Несколько дней горожан «терроризирует» некий колл-центр.

Людям звонят на домашние телефоны и просят ответить на несколько вопросов, тем самым приняв участие в так называемом соцопросе.

Сотрудники таинственного колл-центра предлагают ростовчанам ответить на шесть коротких вопросов, связанных с предстоящими выборами 4 декабря. Однако уже на третьем вопросе респонденты превращаются из опрашиваемых в слушающих и узнают ряд интересных «фактов» о соперниках «Единой России».

Корреспондент 161.ru стал участником опроса, уже успевшего нашуметь в Ростове.

«Пойдете ли Вы на выборы 4 декабря 2011 года, – задает первый вопрос сотрудница колл-центра. Получая утвердительный ответ, она продолжает. – Если бы выборы были сегодня, за какую партию Вы бы отдали свой голос?». Приоткроем секрет: если на второй вопрос ответить «за» «Единую Россию», то у вас поинтересуются, знаете ли Вы, что Владимир Путин стал кандидатом на пост президента, а также информированностью о лидерах праймериз и так далее. А вот если на второй вопрос назвать любую другую партию, то услышите вы следующее: «Известно ли Вам, что ростовские коммунисты голосовали против выделения двух миллиардов рублей на социальную сферу? Знаете ли вы, что в Госдуме коммунисты и «Справедливая Россия» проголосовали против повышения зарплат учителям? А известно ли Вам, что оппозиционные партии торгуют своими местами Госдуме? После таких действий коммунистов и «Справедливой России» Вы хотите голосовать за оппозицию?»

Многие из прошедших опрос жители решили, что организатор опроса партия «Единая Россия». Политологи же прийти к такому однозначному ответу не могут.

«В данном случае мы имеем дело с технологией «Формирующего опроса». Его цель – не выяснить реальные установки общественного мнения, а сформировать выгодные инициатору. Опрос – только форма, – считает политолог, ведущий эксперт «Центра региональных социально-экономических исследований» Александр Джадов. – Инициатором же запуска такой технологии может быть как сторона «критикующая» («Единая Россия». – Прим. автора), так и «критикуемая» (оппозиция). С первой стороной все понятно, «оклеветанная» же в случае огласки может получить добротный скандал и имиджевые дивиденды в виде «угнетаемого» образа».

Представители коммунистической партии на Дону тут же заявили о своей непричастности к этому делу.

«Уже несколько дней в областной комитет КПРФ поступают многочисленные звонки возмущенных ростовчан по поводу телефонных «соцопросов». Граждане возмущены излишней агрессивностью задаваемых вопросов, из логики которых следует, что главный виновник бед России – КПРФ, – говорится в официальном заявлении Ростовского областного комитета Коммунистической партии РФ. – Трусливое поголовье представителей нынешней власти, используя свое уже классическое «оружие», ложь и клевету, очередной раз показало беспомощность и истеричность затеи. Руководителем фракции КПРФ в донском парламенте Владимиром Бессоновым подготовлен запрос на имя прокурора области для разбирательства».

Роль организаторов не взяли на себя и справедливороссы. Член совета регионального отделения партии Сергей Косинов заявил, что к работе колл-центра его однопартийцы не причастны, но отметил, что, скорее всего, здесь не обошлось без «Единой России».

В штабе правящей партии корреспонденту 161.ru ответили мгновенно: «Мы не причастны к этому якобы соцопросу. В данном случае пострадала и наша репутация». Главный единоросс Дона, Виктор Дерябкин, уже в курсе провокационных действий, направленных против партии. На вопрос «Кто исполнитель?» в ближайшее время ответят силовики. Им уже известно, что номер колл-центра предоставлен одной ростовской фирмой-провайдером, находящейся в центре Ростова. Название компании известно и корреспонденту 161.ru.

«Фирма также предоставляет услуги корпоративной телефонии. Эта фирма не нарушила законов, предоставив номер колл-центру», – сказали корреспонденту 161.ru в правоохранительных органах Дона. Но вопрос «Кто заказчик?» пока остается без ответа. Впрочем, ответ на него в ближайшее время и даже без применения пыток узнают наши силовики. А вот «сольют» ли они журналистам обидчиков трех политических партий, по-прежнему под знаком большого и жирного вопроса.

«Это не последняя провокация. Чем большая борьба идет за голоса избирателей, тем больше цена вопроса. Избиратель должен понять, что человек, который любит свою Родину, не станет использовать такие методы, – сказал председатель избирательной комиcсии Ростовской области Сергей Юсов и обратился к избирателям непосредственно. – Будьте бдительны, слушайте и думайте, читайте и думайте, смотрите и думайте. Провокаторы пытаются перевернуть ваше сознание».

А пока идет разбирательство и ищут виновных, никто не сомневается только в одном: подобные технологии «черного пиара» в выборной гонке будут применены еще не раз. Все только начинается…

Источник