На минувшей неделе президент Медведев встретился в бизнес-школе «Сколково» с учащимися вузов страны, среди которых оказалось и восемь студентов из Таганрога — технологического и педагогического институтов ЮФУ.

Вопросы для встречи с президентом Дмитрием Медведевым, как и самих студентов, отбирали заранее. За неделю до разговора с гарантом Конституции (в разгар учебного процесса) они были вызваны в столицу на собеседование. Поскольку отбором руководил лично глава президентской администрации Владислав Сурков, вопросы остались только правильные и удобные. При этом, по словам одного из участников встречи, «сурковский кастинг» не прошли многие острые и по-настоящему интересные темы.

Медведев появился в зале без опоздания и с ходу обозначил цель встречи:

— Я сюда пришёл не ради того, чтобы вам, что называется, мозги пудрить. Я уже, конечно, древний человек по отношению к вам, но, как и любой другой, считаю себя относительно молодым. Это свойство любого человека даже в глубокой старости.

Студенческое алаверды не заставило себя ждать. Учащийся из Нижнего Тагила проявил завидную осведомленность в личной жизни президента и от имени всех собравшихся поздравил Дмитрия Анатольевича с прошедшим днем рождения — президенту стукнуло 47!

Обстоятельный разговор начался с главного — с денег, точнее, студенческого жалования. Президент сообщил, что знает, сколько именно получают сейчас студенты и пустился в воспоминания о своей студенческой молодости. Забегая вперед, стоит отметить, что в процессе разговора президент прибегал к этому приему еще не раз.

— Я был хороший студент, «пятёрки» были, 40 рублей стипендия, а я «полтинник» получал. На «полтинник» ещё можно было пару раз в неделю сходить куда-нибудь в ресторан, в кафе, ещё чего-нибудь сделать. Что можно сделать сейчас, на что эти деньги уходят?

— Один раз сводить девушку в кафе, — раздался печальный голос из зала.

Медведев, словно не заметив реплики, продолжал рассказывать:

— И я работал, правда, тогда возможности заработка были гораздо скромнее. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, в бизнесе – можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре. Это единственное, что можно было найти, но за это мне, правда, платили, по-моему, 100 или 120 рублей. И вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек на самом деле, мог водить девушек в кафе регулярно.

Услышав слова про «имеющиеся возможности», студент четвертого курса ТТИ Михаил Гегуев поведал свою историю. Устроиться на работу студентам на самом деле сложно. Да что там работа, практику пройти толком негде!

— Такое предложение: нельзя ли разрешить студентам работать на заводах? У нас на ТагАЗе есть два оснащённых полностью корпуса, которые не загружены работой. Почему бы всем студентам там не работать? — спросил Гегуев.

Президент не полез в карман за словом:

— На такой вопрос может быть только конкретный ответ: давайте посмотрим, что у вас там делается. Я скажу коллегам и, может быть, даже сам позвоню губернатору, чтобы он обратил на это внимание, — пообещал он.

Обещание Дмитрия Медведева «спросить с губернатора Голубева» приободрило однокурсника Гегуева — Сергея Балакирева.

— Хотелось, чтобы институт был оснащён не только лабораторными установками, на которых можно проводить исследования и эксперименты, а и оборудованием, хотя бы для мелкосерийного производства, если это возможно. Тогда и практика получалась бы хорошая студентам, и прибыль какая-то этому была бы, — предложил Балакирев.

— А чем вы занимаетесь, скажите, если это не секрет? — поинтересовался в ответ президент.

— Нет, не секрет. У нас есть установка, например, для молекулярно-лучевой эпитаксии, получаем гетероструктуры, также выращиваем трубки. Это связано с подмешиванием нанотрубок в бетон для увеличения его прочности. Но также есть спонсор на гетероструктуры. Гетероструктуры используются в различных приборах — транзисторы, светодиоды, — со знанием дела отчеканил студент.

И на это нашелся ответ у президента. Оказалось, что всем этим должен озаботиться в первую очередь руководитель вуза.

— Ректору от меня привет передайте и скажите, чтобы активнее по рынку бегал, — резко поменявшись в лице, сообщил Медведев.

Второй «привет» улетел ректору Таганрогского пединститута — за плохую организацию питания в студенческих столовых.

— Я вам скажу совсем просто: тот ректор, который не способен нормально накормить студентов, должен уйти на покой, ему не нужно руководить университетом. Потому что университет, ещё раз, — это не только храм науки, это всё-таки то место, где вы все проводите значительную часть жизни, — президент сказал, как отрезал.

Дмитрий Копылов пожаловался на «вялый» интернет в общежитии, в свою очередь Дмитрий Медведев сказал, что поручит решение этой проблемы Дворковичу.

— Он из Таганрога, он ваш город любит, пусть сделает что-нибудь полезное для своего города, — дал заочное поручение президент.

Будущему дизайнеру, а пока еще студентке пятого курса ТТИ Екатерине Лемтюговой Медведев пообещал решить за неделю вопрос возмещения студентам «дорожных» расходов студентам, выезжающим на конкурсы и фестивали.

Вообще президент, по словам участников встречи, в этот день был весел и участлив и очень понравился молодым людям.

— Получился живой и непринужденный разговор. Если все, что пообещал президент будет сделано, можно считать, что мы не зря приехали, — поделилась впечатлениями от встречи Екатерина Лемтюгова.

Позднее, когда студенты вернулись в Таганрог, к некоторым из них пришло осознание того, что гарант Конституции по сути ничего нового не сказал.

— Я еще раз прокрутил разговор в памяти, но так и не понял, что именно ответил на мой вопрос президент, когда я его спрашивал о дотации малых предприятий при вузах, — рассказал Михаил Гегуев.

Зато по материалам стенограммы встречи отчетливо видно, что студентам в большей степени придется рассчитывать на собственные силы.

— Но скажу вам в конце один секрет: на 90 процентов это зависит от вас и только на 10 процентов – от тех условий, в которых вы живёте. Это абсолютная правда, — поделился секретом президент Медведев, когда встреча подошла к концу.

В том, что это абсолютная правда, сомневаться не приходится — ведь президент не может обманывать.

Источник