На месте массовой драки между бывшими военнослужащими ВДВ и торговцами рынка «Большие Исады» в Астрахани, в результате которой пострадали более десяти человек, было задержано более 25 человек. Следственное управление МВД России по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту инцидента.

Напомним, драка произошла после того, как около 10 десантников попытались пройти через рынок маршем. Это вызвало недовольство местных жителей и торговцев, и конфликт перерос в драку с использованием палок и камней. Изначально сообщалось о 12 пострадавших в результате конфликта.

Инцидент произошел вблизи мечети, а основную массу местных жителей и торговцев в этом районе составляют выходцы из кавказских республик. По последним данным, в драке пострадало не менее 20 человек.

«Имел место конфликт между бывшими военнослужащими ВДВ и продавцами на рынке «Большие Исады». Десантники по традиции собрались почтить память погибших товарищей в Братском саду, далее колонной проследовали на центральное кладбище для возложения венков погибшим. Однако несколько молодых людей в нетрезвом состоянии направились на рынок. Там на бытовой почве в ходе словесных оскорблений со стороны подвыпившей молодежи возник конфликт с торгующими, который перерос в драку», — говорится в сообщении Следственного управления МВД России по Астраханской области, которое приводит РИА Новости.

По данным УМВД, драка была пресечена сотрудниками полиции. На месте происшествия было задержано более 25 человек.

«Региональное УМВД проявит принципиальность и объективность в отношении расследования уголовного дела. Виновные будут наказаны», — заявил врио начальника УМВД России по Астраханской области Олег Свирин.

На данный момент заявления в полицию подали два пострадавших. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Источник в правоохранительных органах региона ранее сообщал, что среди пострадавших в основном оказались сами бывшие десантники, поскольку их в драке участвовало явное меньшинство, а также несколько сотрудников полиции, пытавшихся пресечь беспорядки.

По предварительным данным регионального Минздрава, по итогам ЧП в лечебные заведения города были госпитализированы 12 человек.

Фактов нанесения тяжких телесных повреждений не допущено, передает агентство «Аверс».

Однако очевидцы утверждают, что масштабы погрома были гораздо больше, чем говорят в полиции, пишет «Волга-Каспий». Как отмечает издание, есть информация, что представитель охраны рынка ударил кастетом в челюсть одному из нетрезвых ВДВшников, после того как парни отказались уйти с рынка. От удара кастетом десантник упал, но сознание не потерял. Затем к месту события прибыли земляки представителя охраны. Женщинам удалось уговорить десантников, преимущество которых по численности было не на их стороне, уйти с «Больших Исад».

Однако через два часа на рынок пришли 30 десантников, не найдя обидчика, они стали забрасывать камнями и палками мечеть, сломав при этом одну дверь и торговые палатки у мечети. Уже после этого, как говорят очевидцы, около 100 уроженцев Кавказа погнали десантников, избивая каждого вдесятером, разбив при этом и две легковые машины с сидящими внутри десантниками.

Как сообщал «Кавказский узел», случаи драк в День десантника, который отмечается 2 августа, не единичны. Зачастую инициаторами драк в этот день выступают сами десантники. Так, в прошлом году в День ВДВ конфликт между десантниками и уроженцами Северного Кавказа произошел в Москве. В результате драки на Манежной площади пострадали семь человек.

Источник