Ростовчанин Баграт Барциц требует закрыть общественную приемную Владимира Путина в Ростовской области. Ее работа дискредитирует органы власти России, считает истец. С таким иском горожанин обратился в Ростовский областной суд, который вернул заявление без рассмотрения: по мнению служителей Фемиды, такое дело должен рассматривать суд по месту жительства ответчика – им в иске значится лично Владимир Путин.

Юрист и экс-госслужащий – одно время он был вице-мэром Азова – Баграт Барциц в беседе с корреспондентом 161.ru признается: он говорит нелицеприятные для власти вещи уже 25 лет. Именно за «не те слова» 25 лет назад его исключили из университета. Через пять лет той страны не стало, а ситуация с общественной приемной – признак, тревожный для страны нынешней, говорит он.

«У нас в конституции все четко расписано, кто за что отвечает. И отвечает за деятельность чиновников правительство и его председатель. А общественная приемная позволяет преподнести ситуацию так, что все эти плохие чиновники, которые ничего не делают, существуют отдельно, за них никто не отвечает. А отдельно существует партия «Единая Россия» и ее лидер, которые через общественную приемную делают только хорошее. Я как юрист могу сказать: власть, когда она не уважает свои собственные законы, не может требовать соблюдения этих законов от граждан, а также требовать уважения к себе от граждан. А это – начало разрушения государства. И я пытаюсь в меру своих сил процесс предупредить», – рассказывает Баграт Барциц.

В качестве упреждающего маневра ростовчанин избрал… исковое заявление. В нем Баграт Барциц просил суд обязать ответчиков прекратить деятельность «Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ростовской области» и признать незаконной ее деятельность с момента создания. В качестве ответчиков значатся ЕР и лично партийный лидер, председатель правительства Владимир Путин. В суде, увидев заявление, удивились, признается истец.

«Рассмотрев заявление Баграта Барцица, судья Ростовского областного суда определил возвратить заявление заявителю, поскольку оно не подсудно Ростовскому областному суду. Заявление не входит в определенную Гражданским процессуальным кодексом РФ категорию гражданских дел, которые подсудны областным (краевым) судам Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством, истцу разъяснено право на обращение с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения ответчика», – рассказывает, что было дальше, пресс-секретарь Ростовского областного суда Дина Щекотина.

«Ну причем здесь районный суд? Ну, сами подумайте, какой районный суд в Москве будет рассматривать дело о приемной, которая находится в Ростовской области, – смеется заявитель. – Они просто перестраховались, и теперь будут ждать, что скажет Верховный Суд».

Что скажет «головной офис» Фемиды в России, выяснится в обозримом будущем – вынесенное Ростовским областным судом определение Баграт Барциц обжаловал именно в ВС РФ. Но параллельно написал еще одно заявление в облсуд. Юрист признается, что сам у себя отловил «муху» и скорректировал первоначальный текст. Теперь оснований для отказа в рассмотрении быть не должно, считает Баграт Барциц.

«Я употребил неверную формулировку, теперь заменил «прекратить деятельность общественной приемной» на «ликвидировать», как того требует законодательство. Заявление новое подал пятого числа, посмотрим, что дальше будет».

Между тем, как выяснилось, «товарищу» уже неоднократно объясняли, «что и как» в ростовском региональном исполкоме партии «Единая Россия».

«Вызывает большое удивление тот факт, что 161.ru уделяет такое внимание этой новости и личности человека, который не понимает и не представляет механизмов функционирования политической системы общества, роли политических партий и их общественных приемных, – начинает беседу с корреспондентом 161.ru заместитель руководителя ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Галина Зинченко. – И этот человек берется об этом судить! Мы расцениваем, что для Баграта Барцица данное заявление является способом личного пиара, поскольку все разъяснения ему были даны, и после у него не возникало вопросов. Если он против того, чтобы общественные приемные помогали людям, то мы готовы направить эти обращения к нему. Во всем мире политические партии являются посредниками между обществом и властью, и Россия – не исключение».

Источник