Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» снова признан экстремистским. Такое решение принял Никулинский суд Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

«Суд удовлетворил в полном объеме заявление Генпрокуратуры о признании экстремистскими материалами сайта «Кавказ-Центр», его так называемых зеркал kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат «Шариат» обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается» и ограничении доступа к ним», — сказала официальная представительница Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Судом установлено, что на сайте www.kavkazcenter.com в открытом доступе размещены публикации указанных статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также ведется пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности.

«Согласно выводам лингвистического исследования специалистов Центра специальной техники Института криминалистики, в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности», — сказала Гриднева.

Кроме того, отметила она, на сайте систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

В Генпрокуратуре сообщили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов.

На самом сайте, который продолжает оставаться доступным, пока не выражена реакция его авторов на решение суда.

Сайт «Кавказ-центр» был учрежден в марте 1999 года в городе Грозном Чеченской Республики, которая тогда еще не находилась под контролем федеральных сил. В разное время его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии. В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-Центр» после того, как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане.

Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стурше возобновил работу с территории Финляндии, а затем Швеции. В настоящее время некоторыми интернет-провайдерами России доступ к сайту закрыт. Однако его можно получить при помощи средств обхода интернет-цензуры.

В 2005 году один из постоянных авторов сайта Павел Люзаков был приговорен Останкинским судом Москвы к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. В 2006 году другой автор сайта Борис Стомахин признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Как отмечала прокуратура, автор «одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации». Преступник приговорен к пяти годам лишения свободы.

Источник